hiro294の愛車 [日産 サクラ]

2023年3月30日

自作 充電器ケーブル 収納台

自作 充電器ケーブル 収納台
我が家の200V専用充電コンセントはガレージ内に設置されており、シャッターは夜間など閉めているので、充電ケーブルの盗難や盗電の可能性は低く、カバーの設置など無く充電器も繋ぎっぱなしでブラーンとしていました。

見た目は個人が気にするか?どうかなので、どうでも良いのですが、充電制御装置?(ケーブルの途中のボックス)の重さから、ケーブルに引っ張られるという負荷がかかり続けているのでは?と言う事が気になり、ホルダーか何かの設置を考えていました。

その都度外せば良いだけですが、それはそれで外した後のケーブル保管場所も考える必要も有りますし。

ケーブルホルダーなどを考えても、専用品はどれも1万近いお値段。ただのホルダーに金額と見合う価値を感じられず…自作(木工などで)を考えていたところ、Amazonで見つけたこちら。

非純正のDysonクリーナー・スタンドです。

ガレージ内なので雨数にさらされるわけでも無く、値段も安いし全然アリと感じています。

【内容補足】2023/03/31
充電制御部分を収納台のフレームに、インシュロックバンドを用いて固定してみました。ケーブルに掛かるテンションを完全に除去するのに加え、充電表示が見えやすくなりました。

自分の使用する充電ケーブルは、Amazon購入の非純正タイプです。充電表示がカラー液晶で見えるようになっている他、電流量制限を掛ける事で総充電量の調整が可能です。

ケーブルが太く上手く引っかけられないので、そちらをどうするかが今後の課題です。
  • Dyson用のスタンドです。組み立て後の高さは約150cmほどでした。
  • 一応組み立て式ですが、そんなに大変な作業ではありません
  • 作りが華奢ですが、充電ケーブルを引っかけておくだけなので、全然気になりません。
  • 液晶が見えるようになりました。コンセント~制御装置間のテンションは解除出来ました
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

SEIWA / D410 充電リールケーブルX

自作 充電変換ケーブル

Panasonic CN-F1X10BGD

日産(純正) マッドガード

nut屋 17HEXショート 袋ナット33mm typeXⅡ ブロンズ M12 ...

エーモン 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

Shinshade 常時取付型サンシェードロールスクリーン自動巻き上げ SS- ...

2023年3月30日 0:59
こんばんは♪
こんなオーガナイザーを導入するとはさすがのセンスですね🎵
状態表示ユニット??の前後に、100均のS字フックなんかを取り入れれば、更に不安は解消するかもですね(^。^)
2023年3月30日 8:13
こんにちは。

コメントを頂きありがとうございます。
専用ホルダ云々も、壁などに穴開け固定で考えれば安い物を見つけられるかもですが、単に壁に穴開け取付をしたくなかった。と言うのもあります。

S字フック!も良いですね。ケーブルがブラブラしてしまうので,100均で良い大きさのを物色しようと思います。

「CX-5inHawaii
CX-5、CX-90をよく見掛けました」
はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。 愛車歴:スバルレガシィ(BP5)→レガシィアウトバック(BRM→BS9)と3世代乗り継ぎ、ディーゼル車を...

DAYTONA(バイク) パイプエンジンガード ELIMINATOR/SE('24~'25)
2025/05/20 07:00:10
maniacs 4D ブラインド・タッチ・マーカー (4個セット)
2025/02/11 07:14:26
IPF LEDライトバーレンズカバー
2024/12/01 12:46:55

マツダ CX-8 マツダ CX-8
初めてのマツダ車、そしてディーゼルエンジンを搭載したCX-5は、走行性能、乗り心地、燃費 ...
日産 サクラ 日産 サクラ
メインカーが2回目の車検を終え、まだまだ元気ですが通勤・街乗りにはやはり燃費の面で辛い。 ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
前車の不調が出てくるようになってしまい(あれこれ手を加えすぎた?)距離的にも保証修理の効 ...
フォルクスワーゲン Tクロス フォルクスワーゲン Tクロス
2021年モデル T-Cross 1stPlusの希望色完売のためTSI Styleのフ ...