Udaの愛車 [ハーレーダビッドソン 883]

作業日:2022年7月24日

オイル漏れ?

作業 ショップ作業

先週の事ですが次男が友人とツーリングに出掛けて、伊豆の天城峠辺りでオイル漏れしたという画像を送ってきました。
スイングアームの真ん中辺りにオイル溜まりがあります。

でもこの画像じゃどこから漏れてるのか想像するしかなかったのですが、大した量じゃなかったらしく、同行の友人がこの位なら走れると判断して自力で帰ってきました。(友人は自動車整備士)

帰宅してから見てみたところ、オイルタンクの真下だったのでホースの劣化が原因かと思い、昨日の日曜日に世話になってるハーレー屋に持ち込んで診てもらいました。

結果
オイル漏れではなくブリーザーからの排出オイルでした。
それもエンジンオイルではなくプライマリー/ミッションオイルの方。
スポーツスターのプライマリーブリーザーって、ケースの裏から出てバッテリーの横を登ってリアフェンダー沿いにさらに登ってUターン。
シート下のかなり高いところから下を向いて排出する構造になってました。
排出されたオイルはリアフェンダーを伝って落ちて行ってスイングアーム上に垂れます。
なんでそんなとこに排出するのか分かりません。
スイングアームから垂れて自分のリアタイヤに着いたら転倒します。
危ない構造してます。

ブリーザーからオイルを排出した原因は、プライマリーケース内でオイルに水が混じって掻き回されて泡立つなどすると、排出される事があるとの事。
スポーツスターは構造的にクラッチケーブル付け根から浸水しやすいそうです。
とりあえず今回は水が混じってるかもしれないプライマリーオイルを交換して終了。

以降、洗車時は気を付けます(←次男が)
雨はどうしようもないけどね。

プライマリーオイル交換

オイル&フィルター交換