かすがのの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2014年3月22日

メッキフォグランプカバーの取付

フォグランプのカバー(ベゼル)が素地なのが不満でした。
そんな時にネットで見つけたのがこのパーツです。
BRIGHTZ製品の「メッキフォグライトカバー」。
アマゾンや楽天のネットショップでも購入できますが、ヤフオクの方が安価なのでポチリ♪ました。
ただ、パーツレビューが散々なのが気になりましたが、気になっている人もいると思いますので、ここは自分が人柱に・・・(~_~)
配送料金に1050円も取られての封筒配送です((+_+))
「ゆうパック」なのが唯一の救い?
パーツは無事だったので良いですが、取り扱いが悪いとパーツ破損あると思います(-_-;)
自社製品を、この様にお粗末に取り扱う場合は大抵アレです。
それに、取付説明書もありませんし、車輌取付画像さえ載せていませんでした。
やはり悪い予感がプンプンしますね(-_-;)
パーツの裏には3M両面テープ施行がされています。
しかし、アマゾンのパーツレビューを見ると、「直ぐに剥がれて取付を断念した」とのコメントがっ(~_~メ)
恐る恐るパーツを車両と合わせてみると・・・全ての面での接着が出来ません\(◎o◎)/!
つまり、パーツ形状が微妙にズレています(--〆)
おそらく、純正カバーから型取しただけの大陸産→輸入のク●パーツかと・・・。
販売サイトには車輌取付画像さえありませんし(ー_ー)!!
とりあえず、3M両面テープを全て剥がし、厚みのある強力両面テープで再施行します。
0.5~0.6㎜のテープを、1.2㎜のテープに貼り直しました。
さらに、ランプ周りにも新たに両面テープ施行します。
しかし、それでもベゼル外側が接着面に達しません((+_+))

そこでドライヤーでパーツを温め、ゆっくりとカバー形状を調整します。
パーツが割れる心配もあるので、調整できる角度は僅かです。
しかし、やはりパーツ外側が僅かに接着しません(>_<)

仕方がないので最後の手段です<(`^´)>
接着が出来ない箇所は、両面テープの厚みを2.4㎜で施行します。
左側のフォグランプカバーを装着しました。

ブラックボディにメッキパーツは映えます!(^^)!
右側です。

なんか、このメッキカバーって、現行カムリに標準装備されているベゼルと似てますね。

ちなみに、パーツの変色・劣化を防ぐ為に、予めメッキコート剤で処理をしておきました。
参考までに・・・・・。
メッキカバー装着前の車輌画像です。

ボディカラーがブラックなので、素地のフォグランプカバーが目立ちません。
メッキカバー装着後の画像です。

ボディカラーがブラックなので、メッキパーツは目立ちますね♪
メッキ好きには良いのですが、ポン付けできずに取付に手間がいります。
両面テープ再施行や調整加工に合計3時間程度は掛りますので、苦労好き以外はお勧めできませんね(=_=)

車検対応 カローラフィールダーハイブリッド 後期 LEDルームランプ NKE1 ...

ナンバー灯リフレッシュ作戦

オイル交換 0w16

LEDグリルマーカー(Tacoma用)

ナンバー灯リフレッシュ作戦

2014年3月22日 13:17
お疲れ様でした(^^;;
僕もヤフオクみて気になってました^_^

粗悪品は困りますよね(*_*)
2014年3月22日 13:25
どうもです(^O^)

オク産のメッキパーツは、大陸産の粗悪品というのがセオリーですので((+_+))
ただ、セレナやミライースの社外品メッキパーツも似たような感じだったので、今回もイケるかなと?人柱になりました(笑)
2014年3月22日 13:44
僕も何度か失敗してます(^^;;

でも装着した感じはなかなかカッコイイですね(^^)
2014年3月22日 14:03
純正やブランドパーツと比べて格安で手に入る反面、イメージと違う、取り付け出来ない等の失敗はありますよね(((^_^;)

今回はなんとか取り付け出来ましたが、時々接着面の確認をしなくてはいけないので面倒です。
2014年3月22日 16:24
高級感が出て良いですね(^_^)

そのままだと安っぽさが目立ってますもんね

自分も購入しようかな
2014年3月22日 17:46
アクシオHVのまほろさんも、ぜひ購入して下さい♪ ただし自己責任で(笑)

つまり、そう言い切ってしまうレベルの粗悪パーツです(~_~メ)
メッキの質感は良いのですが、上手くフイットしないのは考えものです。
もちろん、個体差があって、たまたまハズレを引いた可能性もありますが・・・。
2014年3月24日 21:21
人柱ありがとうございます(汗;)
気になっていたパーツなので、とても参考になりました…さらに躊躇してしまいますが。。。(笑)
でも思案の装着後は、やっぱりカッコイイですね♪
2014年3月25日 9:54
実は…取り付けの翌日に右側カバー内側が浮いていました(((^_^;)
取り外して、内側両面テープの厚みを倍にして貼り直しました。
その後はしっかり固定されていますが、定期的に確認作業が必要なパーツですね((T_T))
2014年3月28日 21:51
凄くカッコイイですね(^-^)
僕も買おうか迷っています!!
ただ割と値が張るので…決断出来ませんでした。
参考にさせて頂きます。
2014年3月28日 22:41
確かにカッコイイのですが、フィッティングに問題が・・・(@_@;)

仮に純正で同じ様なパーツがあれば、間違いなく純正を選びますね(=_=)
その代わり、25000~30000円くらいのプライスが付くと思いますが・・・。
まぁ、アクアやプリウスと違い、専用社外品パーツが少ないフィールダーですから、こんなパーツでも有り難いです。

2014年4月2日 8:26
始めまして
いきなりですが、
メッキコート剤何使いましたか?
2014年4月2日 18:54
メッキ専用品ではありません。
「ピカピカレイン」の余りが少しありましたので代用しました。
メッキの保護には「ガラス系」のコート剤との相性が良いようです。
ただし、メッキパーツ不可のコート剤もありますので注意してください。

「先ほど、4回目のコロナワクチンを接種してきました💉

たぶん明日から寝込みます🛌

何気にファイザーのフルハウス🃏🃏🃏🃏」
かすがのです。まだまだ子供の学費が掛るので、クルマ弄りは最小限の予算とDIYで補っています。

エアフィルター交換 純正 → BLITZ
2024/01/05 21:40:51
大型テールゲートスポイラー (リアスポイラー)
2023/07/17 19:14:19
AKEEYO AKY-V360S
2022/12/02 13:34:03

スズキ ソリオハイブリッド プレミアムシルバー (スズキ ソリオハイブリッド)
先代(MA36S)モデルから、現行(MA37S)への乗り換えです。 主に通勤(往復10k ...
三菱 RVR 傷だらけのカワセミブルー (三菱 RVR)
個人売買で手に入れました。 12年落ちでボディーは傷だらけですが、気兼ねなくスキーと釣り ...
三菱 アイ コロン号 (三菱 アイ)
2代目となるアイ(最終型ターボT)です。 程度の良い車両(屋内保管.低走行)を個人売買で ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
大学生の息子と共有の車です。