ヤス@GGAの"ボンたろう" [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2008年7月20日

ZERO-2Rダウン量&セッティング

まずはダウン量ですが、車高調ですからねぇ・・・(^^;)
送られてきたときのまま付けたら、今まで(タナベのダウンサス)とほとんど同じでした。
よって無調整。(笑)

ボンたろの横姿はやっぱりカッコイイです。(*^^*)(爆)
セダン用だからリヤが下がるかなと思ったんですが・・・。
あ、サスの長さそのものはかなり短かったです。
ジャッキアップしたらあっという間にタイヤ浮きました。(^^;)

ガムテープに「2115」って書いてあるのは何だろう。
取り付けはお友達に手伝ってもらいDIYでおこないました。
暑いので早朝の涼しい&人の少ない公園の隅っこで。(笑)
暑い中ありがとうございました。m(_ _)m
(SpecialThanks:涙目子さん&相方さん)
初期状態
減衰量:前後とも5段階中の[2]
プリロード:不明(後日調整してみたら浮いてたり締まってたりバラバラでした)

うねるような段差は良いですが、小刻みな段差で跳ねる跳ねる。
同乗者の声にビブラートかかってました。(笑)
段差さえなければカーブでの安定性は良いです。(^^)
「乗り心地が悪い」つもりで乗れば、悪くないです。(なんだそりゃ)
9/14 超柔らかめにセッティング。(のつもりだった・・・)
減衰量:前後とも5段階中の[1]
プリロード:すべて手で締まるところ(ネジ1回転→2mm)+6回回し(ネジ2回転→4mm)くらい

小さな段差はほとんど拾わないです。(ゴッて音はするけど)
乗り心地は良いけどフワフワします。(^^;)
※調べてみるとこのセッティングは大間違いでした。プリロードかけすぎ。
 減衰弱いのにバネがガチガチだから、そりゃボヨンボヨンするわ。(--;)

9/27 今度こそ超柔らかめにセッティング。
減衰量:前後とも5段階中の[1]
プリロード:すべて手で締まるところ(ネジ1回転→2mm)くらい

本当はプリロード0でも良いらしいですが、バネがガタガタ動きそうだったので軽く締めました。
これが大当たり。乗り心地がかなり良くなりました。(居眠り運転しそうです(爆))
ロールが大きいので、ステアリングの切れ始めが鈍いです。
※後日、同乗者に「前より乗り心地悪くなってない?」と言われちゃいました。( ̄Д ̄)エー
10/12 上記のセッティングが不評だったので減衰を再び固めてみました。
減衰量:前後とも5段階中の[2]
プリロード:変わらず、すべて手で締まるところ(ネジ1回転→2mm)くらい

我慢できないほどではないですが、やはりゴツゴツします。
・・・が、トータルで見るとたしかに振動量が少ない気がします。
「段差は拾うが素早く振動が収束するので、結果揺れてる時間が短い」ということのようです。
柔らかい=乗り心地が良いというわけでもないんですね。
深いな・・・(ーー;)
12/5 サーキット走行のため減衰を固めました。
減衰量:前後とも5段階中の[4]

さすがに固い。しっかり持ってないと段差に乗るとすっ飛びそうになります。
個人的には嫌いな乗り味ではありませんが、人は乗せられませんね。(^^;)

サーキットでの感触は良好。ストロークは変わらず変化量がゆっくりなので、急激な挙動変化がなく操作しやすいですし、充分に荷重を移動させることもできるので限界は高いと思います。
ただ、自分のこれまでの乗り方は「ガムシャラに踏むor切り回す」・・・要するに車の性能に頼った走り方だったので、まったく速くなりません。
今後の課題です。(--;)

ライトバルブ交換(ロー側)

DDマフラー手直し

お尻痛い痛い対策

オイル交換

光軸調整

PCVバルブ交換

2008年7月21日 12:05
暑い中での作業、本当にお疲れ様でした!
本当にそちらはかなり暑そうですね(>_<)
無事に作業完了でホッとしました。やはり手伝いに行きたかったなぁ~。
2008年7月22日 10:17
まだ去年より10℃ほど涼しいですよ。(笑)
そちらは夜はかなり冷えるそうですね。窓開けっ放しで風邪ひかないように。(^m^)

飛行機代出したら工賃高くついちゃいますね。(笑)
kouさんが来られた時用にイジリネタを用意しておきます。(^皿^)
2008年7月21日 22:45
お疲れ様でしたm(_ _)m

シェイクダウンはいついきましょうか~♪(笑)
2008年7月22日 10:21
早朝からありがとうございました。m(_ _)m

一般道は勝手に走らせてきます。(笑)
ちょっと考え中ですが・・・ネオバでも良いんですかね?(謎)

興味を持ったら満足するまで。興味無ければ上辺だけ。 片道20kmの車通勤にも飽きましたが、大切な愛車と愛猫たちのために今日も元気に「行ってきます」。

スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX ボンたろう (スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX)
インプワゴンばかり乗り継いで3台目。 お店の人にも変人扱いされました。(笑) 3台目に ...
ホンダ N-ONE ポン太 (ホンダ N-ONE)
"ボンたろう"が20万kmを突破し、まだまだ長持ちさせようと購入したセカンドカーです。 ...
わずか10ヶ月でしたが、初のMy4輪でした。 2輪廃車から「ホントに欲しい4輪」を買う ...
その他 その他 その他 その他
<左側画像> 車に乗る前に乗っていたツアラーバイクです。 ZZR400→600と乗り継ぎ ...