しろねこ@の愛車 [ヤマハ WR250X]

作業日:2015年5月24日

【WR】マフラーを交換してみた②

車両左にあるサーボ側のワイヤーの外し方が不明なため、右のマフラー側にあるワイヤーを確認する事にしました。
構造で言うと、サーボ→ワイヤー→ココの順番で作動しています。

写真の銀の蓋がそれです。

この蓋を外します。
マフラー側のワイヤーが見えました。

見た感じ、コッチ側のワイヤーを外した方が良い感じがします。
ただワイヤーの調整側なので正直言うと緩めたくなかったのですが、タッチペンでマーキングするのと「もう純正に戻さない」と心に誓い外す事にします。
余談ですが、サーボ側の本体を外したらワイヤーが外れてくれるんじゃ無いか?と思い一旦サーボ本体も外しました。

が、結局取れなかったので先に書いた方法が正解なのかもしれません。

ただワイヤーを単品にする際、サーボ本体が外れていた方がやりやすいので写真にある上二本のボルトを外し、本体をフリーにしておく事をオススメします。
んで、話は戻りますがマフラー側です。

調整しているナット、それをロックしているナットをそれぞれ緩めます。
二本あるので二本とも緩めます。
ロックナットを外し、次に調整ナットを緩ませる・・・という流れです。

緩んだらワイヤーを外します。
気持ちワイヤーを引っ張りますが、調整ナットをガッツリ緩ませたら簡単に外れます。
続いて車両反対に回り、サーボ側のワイヤーも外します。

写真のようにワイヤーを遊ばせればサーボの頭からワイヤーが外れます。
サーボ本体を車両から外しサーボ本体とワイヤーが繋がっている所を外します。

ワイヤーを車両後方に引っ張れば抜けますが、ここは若干固いかな?
構造さえ見えていれば、どのくらい引っ張れば抜けるか分かると思いますので慎重に引っ張りましょう。
ちょっと分かり辛いですが、リアスイングアーム根元から上に覗いた写真です。

ワイヤーが左右を横断しているのが分かります。

このワイヤを抜きます。
と言っても、ここまで出来たら抜くこと自体は簡単です。
さくっと取ってしまいましょう。
ここまでてワイヤー関係は終了です。

次ようやくマフラー本体に着手できます。

という良い所で次回に続きます。

2024オイル交換

ライトカウル改