Takaakixの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2024年5月25日

A105V SSRスターフォーミュラメッシュ実装

先日レストア(というほどでもないですが)したスターフォーミュラメッシュを実装しました。
いま履いてるタイヤに替えてまだ半年も経っておらず(おまけに55 バンは車重が軽くタイヤの減りもかなり遅い)、交換するには早いのですが、長年やれてなかったフェンダーツライチをやってみたくて。
準備したタイヤはダンロップJ-CINQ LE MAN 165/70R10。まえ履いてたクラシックミニ用(?)のヤツです。幅が145に対し20mm広いので、オフセット+40くらいのホイールでフロントはツライチになります。
前回タイヤを手組みしたときの経験を踏まえ、タイヤは届いたらすぐに梱包を解き、ひなたに放置しておきました。そうすることで梱包テープで締められて狭くなっていたタイヤビード間の幅がもとどおり広くなり、ビードが上がりやすくなります。
また、タイヤを組むときはビードワックスがわりにシリコンスプレーを。

おかげで、多少苦労したものの割と楽に組めました。
前回なかなかうまくいかずガソリンスタンドの手を借りてしまったビード上げも、手持ちの安物コンプレッサーですんなり上がってくれました。
あとはタイヤ&ホイールを車体に組んでおしまいです。
フロントはフツーに組み付けてOKですが、リヤはツライチにするため、ワイトレを噛ませます。20mm。

と、サラッと書きましたが、ワイトレとホイールの選定が今回のポイントです。

この時代の軽自動車のホイールナットサイズは旧規格でM10。現代はM12で、M10のワイトレは特注しないとフツーには売ってません。
が、スターフォーミュラメッシュは、ボルト穴径が12mmなんです。
ので、ワイトレは市場に出回ってるM12 PCD100のものをもってきて、M12のホイールナットで留めてしまえばいいんです。
ワイトレを締めるナットはM10テーパーの貫通タイプで長さが短いもの、
というなかなかレアなサイズのナットを準備しないといけませんが。

でココで問題発生。
せっかく探し当てたM10テーパー貫通ナットの背が微妙に高く一般面からはみ出ていて、ホイールを組むと、アレ?ガタが。

ホイール側は肉盗みされてたんでナットをうまく逃げてると思ったんですが…

仕方がないので、ナット側をグラインダーでガリガリ削って解決。
そんで最後に、センターキャップをハメて完成。

センターキャップは純正のものが2つしかなくしかもデザイン違いで、足りない分をネットオークションやメルカリなどで入手しようにも、値段がアホみたいに高いので入手を諦め、やむなく代用として安い汎用センターキャップにバッタもん(?)SSRステッカーを貼りました。
ほぼツライチに仕上がりました。

このあとガソリンスタンドに行って空気圧を調整し、完成です。

A105V スローパンク修理

エア調整!

ランプ類磨き!!

リア RSRダウンスプリング交換200,600km

A105V スローパンク修理

夏タイヤへ交換!