ひでサンの愛車 [スズキ スペーシアギア]

作業日:2023年2月12日

後席足下に間接照明を

電球色のLEDテープ30cmを2本使用
LEDテープを貼り付けるためプラ素材の配線カバーを100均にて調達
側面に切り欠きを作り、光が横に溢れるようにしました。直接照らさないように光量をセーブしています。
このLEDテープ、配線が太く、しかも長いので加工しやすい
運転席側は良い場所にパイプがあったので、結束バンドで固定しました。
助手席側はリチウムイオンバッテリーが鎮座していたので、真ん中あたりに両面テープで貼り付けました。
配線はシート間に出し、電源線とアース線をまとめてギボりました。助手席側ヒューズBOXのアクセサリーから電源を確保しているので、テープ側のプラス線はオスギボにしています。
LEDテープの配線が太いとは言え、1本カシメでは強度に不安があるので、ダミー線と共噛みさせています。
コンビニフックにLED照明を下げていたので作業効率かなり良し。
この明るさの差ですが、助手席側LEDの光がリチウムイオンバッテリーによって遮られているためです。もう少し端に貼れば良いのですが、それだと光源が見えてしまう可能性があって、悩んでいます。
後日、要調整です…。

2回目の車検(ユーザー継続)

燃料キャップホルダー EW-151

ドアロックボタン取替

オイル交換

ブレーキシリンダーストッパー(自作)

ドアラッチアクチュエーター交換

「車を買い替える予定は1mmもありませんが、もし所有できるのなら現行ノートオーラnismoが欲しっすな。あのインテリアなら永久に所有感に浸れる。」
秋田県秋田市47歳です。 KカーLIFEを満喫中ですぞ!

ドア連動フットランプ取り付け(MK53S スペーシアカスタム)
2024/03/11 07:56:24
スペーシア/スペーシアギア(MK53S)LEDカーテシランプ取付方法
2023/09/09 21:38:05
不明 7インチ丸型75wCREE製LEDヘッドライト
2023/01/24 13:14:15

スズキ スペーシアギア スズキ スペーシアギア
念願のKカー。 カタログを見始めた頃はスチールシルバーにするつもりだったものの、試乗車が ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
五年間乗っていました。 適度に速く、大人で、重厚なスタイルに惚れました。 いいクルマだ ...
日産 キューブ 日産 キューブ
中期型が出てすぐ買いました。 ヘッドライトと、隣の丸ランプとの相性が気に入ってました。 ...
2013.5.26 納車 2022.2.26 売却