kurou@NBの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年10月24日

リアドア スピーカー交換

満を持して、面倒くさそうなリアドアスピーカー交換に取り掛かります。

Carrozzeriaのホームページに詳細な交換方法が載っているので参照されるといいでしょう。

まずは内側ドアハンドルのクリップを外します。飛んでいきやすいみたいなんで、下に手で受ける感じで上から外すといいかと。

因みにCarrozzeriaの説明だとスカッフプレート外してますが、外さなくてもいい気がします。

作業前にパワースライドドアのスイッチはオフっときましょう。
クリップ外すと引っ張ればドアハンドルが取れます。
サッシフレームを外します。

車両外側に周り、後ろ側から内張り剥がしでこじったほうがやりやすい。
円形のクリップが3つ。
後ろから。

金具のクリップが前方にあるので、ここまで外したら前方に引っ張りながら外すと良いです。
クリップはこの4箇所。
ここからが鬼門。スライドドアの内側のクリップを剥がして行きます。

追記
助手席側もやって思いましたが、後→下→前の順番で攻めるとやりやすいです。
追記終わり

後ろ側は車両外から。

ドリンクホルダー付近は内側から。

作業場所が狭いのでとてもやりにくく、メンテナンスホールにはってあるビニルのブチルゴムをこじってしまいがちでゴムまみれ。

ネッチョネチョのグッチョグチョで萎え萎えです。
車両下側。

潔く寝転んで潜って、車両後ろ側からこじっていくといい感じに外れます。
前、後ろ、下のクリップがだいたい剥がれたら後は手でバキバキと中央のクリップを剥がして、上に引っ張ります。
フロントと違い、リアはサッシにひっかけるタイプ。

コネクターと配線を固定しているクリップを外せば内装外せます。
クリップ多いな。
やっとこさスピーカーがお目見え。
こっからは楽勝。

上のボルト外すだけ。
ガラス下げてみて、メンバーより下に降りてこないこと、結構内側に降りてくることがわかったのでスポンジを遠慮なく貼り付け。
フロントにつけてたスピーカーをブラケット毎取り付けて、後は戻したらおわりんこ。

内張り戻す時は上からサッシに差し込んで、その後クリップをつける順番でやること。

めんどくさすぎてスピーカー周りにスポンジテープ貼るの忘れたー。
スピーカー周りの制振材は貼りませんでした。

立体的な形状で剛性ありそうなので、多分制振材張らなくてもそんな歪まないとの適当な判断。

夕方初めて結構時間かかったから、反対側はまた明日ー。
噂通り、スライドドアはめんどくさい。

そして初めて電動切ったけど、フリードのスライドドア手動だとドチャクソ重いな。

ガラスコーティング

フロントサイドガーニッシュ取り付け

フリードGB5リアタイヤハウス周り静音化

気温上がる前に洗車!

誰も買わない激安中華ナビ交換①

リヤスピーカー交換