kurou@NBの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年12月16日

ハザードスイッチ増設

写真撮る余裕なし。

ハザードの配線を切断、ギボシで分岐させたもののまさかのハザードが点かない!?
何故!?

テスターで見たり、元のスイッチに直付けしたりしてもダメ。なんでなん?

といろいろ探ると、どうも常時電源であるはずの黄色線に12V来てない?
ナビの常時電源に試しにつけるとスイッチはちゃんと動作する。

もしかして作業途中にヒューズ飛んだ?

当たりでした。てか2回も飛ばしてしまった。
取り急ぎホーンやデフォッガーなどのすぐ必要にならないヒューズを代わりに差し込んで代用、後で買いに行きました。
イルミも連動。

ハザード配線は

黄色線:常時電源
緑線:ハザードへの入力
灰色線:イルミ電源
茶色線:GND

です。
イルミ気にしなければ、黄色線と緑線だけをスイッチに接続すれば動作します。(ヒューズ飛んでなければ)

スイッチパネルはエーモンの3233を少し穴広げて使用。
スイッチは以下を使用。GB5系はモーメンタリである必要があります。

Ulincos U16F10 押しボタンスイッチ モーメンタリ型... https://www.amazon.jp/dp/B08FWR9G38?ref=ppx_pop_mob_ap_share
ハザードのヒューズはエンジンルーム。
10A。

見事に切れてましたよ。。。
このスイッチの場合の配線は

ハザード黄色線→スイッチ白線
ハザード緑線→スイッチ青線
ハザード灰色線→スイッチ赤線
ハザード茶色線→スイッチ黒線

です。
これでハザードが使用でき、ライトオンでスイッチのLEDが点灯します。

Amazonの製品なんで、現時点での情報であることに留意してください。仕様変更あればもちろん配線は変わると思います。

因みに、フローティングナビを入れるために増設したけど、付けてみたら意外と純正スイッチ押せるやんけ。。。まぁいいか。

8000円くらいでステアリングリモコンでハザード出せるキットも売ってるので、面倒が嫌いな人はそちらをオススメします。カプラーオンだし。

TPMSモニター場所変更

デイライト付きシーケンシャルウインカーの点灯確認