こいちGの"かろきち" [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2023年4月12日

車速連動オートドアロックキット取付け

エンラージ商事さんの車速連動オートドアロックキット2022(令和4)年10月仕様変更後を取付けました。
嫁車のTantoには純正でついてるのに何故かトヨタ車には純正ではついていないんですよね。
アクアの時もC-HRの時も社外品で取付けてたのでかろきちにも取り付けました。
KITの内容は本体とプラスチック製のリムーバーとカラー写真の取付説明書でした。
出荷時の設定はすべて上のON状態のようです。
自分の場合は速度15Km/h以上でロック・Pポジションで解除・アンサーバックは不要
なので3番のみOFFに設定しました。
ステアリングコラムカバーの下のネジを外します。この時ステアリングは一番手前に引き出し、尚且つ一番下に下げておくと作業がしやすいです。
システムONにしてステアリングを回して左右のビスが見えればネジを外します。
反対側のネジも外したらステアリングをまっすぐに戻してシステムOFF
ネジが外れたらコラムカバーの嚙み合いを外します、少し押さえると外れます。
カバーを外してステアリング下のカプラーを外して本体のカプラーを差し込みます。
うちのかろきちの場合はTVキャンセラーを取り付けてあるのでその間に入れるかたちになります。ちなみに見えている緑色のカプラーがTVキャンセラーです。
車速連動オートドアロックキットを組み込んでカバーの取付の邪魔にならないように配置してカバーを戻してネジを締めれば終わりです。約5分で取付け終了です。
試運転で確認しましたが問題なく作動します。
が、20km/h~22Km/hぐらいでロックし、Pポジションで解除します。

アンビエントライト追加

洗車

内装 ペダル編

洗車&BBQ

オイル交換

ホーン交換

こいちGです。もういい歳ですが少しずつ弄って行きたいと思ってます。よろしくお願いします。

こいちGさんのトヨタ カローラスポーツハイブリッド
2024/04/13 10:54:16
液晶画面メーター不具合 備忘録
2024/03/14 19:55:51
やっぱりココにあった方が・・・・
2023/01/09 08:19:49

トヨタ カローラスポーツハイブリッド かろきち (トヨタ カローラスポーツハイブリッド)
メーカーオプション プラチナホワイトパールマイカ 4:2:4分割式アジャスタブルデッキボ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド ぺ (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
嫁車タントカスタムX“トップエディション SA II”からの乗り換えです。 タントも気に ...
トヨタ C-HRハイブリッド も~やん (トヨタ C-HRハイブリッド)
2018.02.03 アクアから乗り換えました。 メーカーオプション ホワイトパールクリ ...
ダイハツ タントカスタム たーみ (ダイハツ タントカスタム)
嫁の通勤&買い物用