Kaz@浦河町の"TOM’Sカロスポ" [トヨタ カローラスポーツ]

作業日:2023年4月21日

レイル社製リバースノブ装着なり!なのだ

早速、装着後の写真です。

今日は人間ドックで、有給も取ってたので、家に帰ってから早々に作業開始です。
レイル社製リバースノブ、色はレッドでアルミ削り出しのアルマイト仕上げ、加工無しのボルトオン装着のパーツとなります。
見た目では自己満足パーツですが、この後の写真でもおわかりになると思いますが、リバースノブが入るシフトノブの内径範囲が狭くなるので、装着できなそうな86用なんかも取り付けできるかな?と。
まずは、シフトノブを取り外して、矢印のバネ留めの白い樹脂パーツを取り外して、中から出てくるバネを外します。
ちなみに、純正だと28mmですかね?
シフトノブにリバースノブが入るためには、これ以上の内径でないと、シフトノブは取り付けできません(付けられてもバックに入りませんね)。
純正リバースノブを取り外すために、シフトブーツ周りのパネルを取り外していきます。
おいらは2回目なので、養生せず内装はがしでパパッと取り外しました。
シフトブーツを上に持ち上げる感じで外しますが、シフトブーツの上にリバースノブに引っかかるためのリングが内蔵されているので、あらかじめこの部分を外しておくと、作業がしやすいかもしれません。
純正リバースノブを取り外して、レイル社製リバースノブを取り付けます。
取り付け前に、商品に同包されているグリスを塗り塗りしておきます。
もともとリバースノブの入るシフトレバーにはグリスがたっぷり塗ってありますので、作業のときにグリスで汚れないように気を付けましょう。
レイル社製リバースノブは、すでに組み上がった状態で届きますが、ネジなどの組み上げパーツ部分は軽く留まっているので、緩んで外れるとえらいこっちゃになるので、念のため増し締めしてから、装着しました。
シフトブーツを取り付け、付属のバネを入れて、最後に留め輪でバネを留めます。
留め輪は手の力では取り付けできないので、おいらはプライヤーを使って取り付けました。
レイル社製リバースノブの寸法は21mm、小さめサイズなので、純正シフトノブでも余裕です。
取り付け後の助手席から見た感じ。
赤のステッチ内装なので、あえての赤にしましたが、いい感じに一体感もあって、かなりの自己満足。
次は、シフトノブを物色かな?なのだ

洗車&ゼロプレミアム(備忘録)!なのだ

24年4月 走行距離記録

ヤリスにカローラスポーツのウインカーレバー移植♪

シフトノブ イメージチェンジ😆

オイル交換(上抜き)📝ODO6435km