quadrifogliospaの"二号さん" [ホンダ フィット]

作業日:2016年5月1日

FIT(GD1) リコール対応 運転席助手席エアバッグ交換

作業 ショップ作業

88,365km 暫定燃費9.9km/L
リコール対応してもらうため、近所のホンダカーズへ出かけます。

その前に昨日塗装したワイパーアームとブレードを組み立てて車体に組み付けます。

折角ワイパーを外してあるからココもなんとかしたいところ。

しかし天気が良過ぎてケミカルを塗った端から蒸散してしまうので曇りか日暮れ頃にならないと無理っぽいです。
とりあえず時間が無いので付けちゃいます。

後になってよく考えたらブレードの方は市販のリプレイス品でも良かった気もします。
ホンダカーズ東京中央 杉並宮前店へ車両を持ち込みます。

並びのオートバックスは急に必要になったものを買ったり、この通りに昔KENZ SPORTSがあった時はよく来てたんですけど、いつもは素通りしてたので初めて立ち入りました。
例のタカタ製エアバッグ不具体予防措置だっと思いますが、発表された時は部品が足りず順番待ちだったので急ぎではないのでとりあえず申し込んでおくか、と連絡すると部品はあるのですぐ出来ます、という事で直近の休日を予約しました。

作業時間はおよそ1時間くらいという事で隣のオートバックスで時間を潰します。

Fit用にいろいろ買った他、あれやこれや2台分ともなると単価は安くてもけっこうな金額に。
作業が終わる前に店に戻って店内のテレビで呆け~と野球を眺めていると整備部の担当者の方が来て作業の簡単な説明を受けます。

「今後、車検のご案内とかどうします?」

う~んユーザー車検で安く済ませます、とは言えず何かありましたらお願いします、と。

アフターサービスの冊子を貰ってそそくさと帰ります。
オートバックスで買い込んだケミカルで小奇麗になったところで近所の風景のよさげな所に移動して撮影。

こんな狭い道でもバスが通るので慌ててたら変な写真になってしまった。
反省を踏まえてジュリアクーペも撮影。500mm望遠換算1000mmの威力を見よ!

あぁキャンバー角がおかしい(笑

帰り道、ステアリングの前後のガタツキを見つけるも世話になっているショップは連休っぽいし何も出来ず。

「そんな若いのに入れあげてないで少しは構って頂戴キィィ!!」

二正面作戦できる甲斐性はないのであった。勘弁してくれメンス。

LEDからHIDへ

FIT ステアリング 交換 前編