ます君の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年5月2日

【キャンピングカー自作】間仕切りカーテン製作

サンシェードに続き、間仕切りカーテンを設営。
先ずはこんなモノを製作。一番長い辺の部分は微妙にRを描いてます。
いつも木目調シートなので、今回は手持ちのカーボン調シートを貼ってみました。
さらに微妙R部に、超強力両面テープを貼り付けます。
Bピラー上部に貼り付けます。
カーボン調、失敗か!?(笑)
突っ張り棒を設営。
ピラー部が斜めになっているので、突っ張り力で下がって来ないかが懸念点でしたが、一晩様子を見て変化がなかったので取り敢えず大丈夫と判断しました。
カーテンはニトリで買ってきた、幅1,400mmの巨大ハトメ付き1枚もの。

丈が長いので適当な長さでカットし再縫製。

また上から約1/3の所の両側に、ゴムひもで、小さなループを作ります。
設置。いい感じです。
両ピラーに小さなフックを逆さ向きに貼り付け、カーテンのゴムループを引っ掛けます。カーテンの固定と両側に出来るスキマの解消になります。
畳んだ光景。両側のゴムループを1箇所のフックに引っ掛ければ、別途束ねるバンド(タッセルと言うらしい)が必要ありません。運転席側に束ねていますが後方視界の邪魔になりません。

懸念された突っ張り棒による視界の影響も、私の座高ではルームミラーを通して見て、リアウィンドウの上端ギリギリに掛かるくらいなので問題なさそうです。

これで車中泊の目隠し完了。

※2016/3/21 作り直しました
(関連URL参照)

ダッシュマット

荷室カーゴマット

アイズブロッカー取り付け

間仕切りカーテン作製

カーテン入れ替え

価格破壊なステップマット入れました

「[整備] #V-Strom250 【自作】スマホホルダーの固定キャップ製作 https://minkara.carview.co.jp/userid/150429/car/2834881/7855092/note.aspx
バイクで全国を旅するのが大好き! でも最近は車ばかり・・・キャンピングカーの自作に励んでおります!(順次ブログで公開中)

オイル交換・エレメント交換
2024/08/20 12:59:45
セブン丸さんのスズキ V-Strom 250
2023/11/21 16:11:36
B+COM SB6Xプログラムアップデート
2023/04/20 11:39:14

スズキ V-Strom 250 スズキ V-Strom 250
しばらくバイクから遠ざかっていましたが、久々に乗りたくなり購入しました。 永らく車検切 ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
※車中泊を楽しむ雑誌「カーネルVol.31」で、車中泊DIYを4ページに渡り紹介頂きまし ...
その他 ラジコン ドロえもん(2代目) (その他 ラジコン)
発売になったばかりのドローン、DJI Air 3です。 めっちゃ俊敏で、結構静かですね ...
その他 ラジコン ドロミちゃん (その他 ラジコン)
DJI社のドローン「SPARK」です。 コントローラセットの Fly More コンボ。 ...