百戦錬磨の旧ザクの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年11月17日

フォグランプのランプの交換

大昔、PIAAの黄色の非常に明るいのを付けていた。
霧には強かった。
黄色のがいいかなーとか迷いつつ、霧ヶ峰にはもう行かんだろうなと思い、白色で見た目の明るさがトップクラスだったのにした。
レイブリックのレーシング ハイパーハロゲン RR38 ホワイトサンダーS、4000Kです。

型式はH3です。
フォグを止めてあるのは、黄色の丸で囲んだ六角ボルト。真ん中の+ネジはフォグの光軸調整だった。
これに気が付くのにだいぶかかった(笑)
二つのボルトを完全に外して、フォグランプを抜き出します。
これでフォグランプが取れます。
ゲゲゲの鬼太郎の目玉オヤジみたい(笑)

眼窩の中は汚れていたので、きれいに洗ってワックスをかけておきました。

黄色印のコネクターを外します。
フォグランプ自体も大変汚れてたので、きれいに洗いました。防水構造になっています。
取ってきれいに洗い、乾かしたフォグランプです。
今から後ろの蓋を開けます。
後ろの蓋を回して開けます。
Oリングで防水されています。
黄色印はコネクターなので、これを外します。
外しました。
もう一つ黄色印のコネクターがあるのでこれも外します。
これでコネクターは全部取れたので、ランプの留め金を押し込むようにして外します。
今付いているランプを取り出します。
逆の手順で、新しいランプを組み込んで完成です。

注意点
1.裏蓋はきちんとOリングを付け気密を確保。Oリングにはシリコンスプレーが有効。
2.車体にボルトで付けにくいので根気よく。

ベッドライト交換と追加作業…

HIDフォグのバラスト交換

黄ばんだヘッドライト交換&バンパー補修など。

ヘッドライト交換

ルームランプ バルブ交換\(^o^)/