たかBeの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年6月23日

エアクリの吸気温度低下…したらいいな

この整備はhide 2000さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます✨
最近の車は油温、水温はあえて高めにして効率を上げたりしてるそうですが、特にターボ車は昔も今も吸気温度は低いほどいい!
若い頃はフロントバンパーからダクトホース引っ張ったりしたなー😆
て事でせっかくの流入経路に余分な物があるなら外しましょ!
エアクリ替えたしね!
このスリットの奥にあるお皿を外します。
ダクトとカウルトップをサクッと外すと出てくるコイツです。
確かにせっかくカウルトップにスリット入れてくれてるのに、その下にコイツがいたらフレッシュエアーは入り辛そうですね😅
外し終わってますが、このボルト3本で固定されてます。
真ん中のボルトは皿の下にあり、回し辛いしボルト落として面倒な事になるのも嫌だったので、手間ですがグリル上部は外して作業しました
サクッと外せるしボルトへのアクセスも容易になるので、面倒でも外した方がいいかと思います。
黒いダンプラの隔壁がありました。
熱い空気が入らないようにしてあるのかな?
いずれアルミ板で導風板でも作ってみようかなー…
嘘です、絶対やりません🤣
元に戻して作業完了です。
うん、見た目的には邪魔物が無くなり空気が通りそうですね😆
ダクト外したついでにアルミテープチューン🤣
前車に施工した残りなんでタダだし、悪くなる事もないだろうと思い貼っときました。
ダクト内だけど万が一剥がれてもエアクリで止まるから大丈夫でしょ。(自己責任☝️)
しっかり脱脂して親の仇のようにしごいて圧着はしときました。
ついでにバッテリー、ヒューズボックスのフタ、リレーボックスのフタにも貼っときました😄
体感できるようなもんじゃ無いけど、デリカ弄りが楽しいので満足な整備でした😊

エアクリーナー交換

TRUST GReddy エアインクスGTへ交換

エアエレメント交換

エア-フィルター交換 K&N (2024年-5月)

X-Fang インテークディフューザーXF改[後期型]取り付け

エアークリーナー交換

2023年6月23日 23:06
こんばんは!これもナイスですねえ〜!結構ターボって熱もちますもんね。なんか、猿人、あ、違ったあ!?エンジン切った後、ファンが唸ってますもんね。
2023年6月24日 0:01
猿人にもお財布にも優しい0円整備ですね!
ある物を外すだけなんで笑
2023年6月24日 8:17
おはようございます!有難う御座います!アホなおやぢギャグに付き合って頂いて…
是非とも参考にさせて頂きます!
2023年6月25日 12:23
こんにちは自分の個人的な考えですがたぶんこのカバーは水の吸い込みを防止する為だと思います。通常の雨では問題無いと思いますがオフロード走行等では注意して下さいね。
2023年6月25日 12:55
るるれおんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
なるほど、雨だけじゃなくデリカならではの配慮な訳ですね!
自分がハードなオフロード走行をする事はありませんが、道路冠水等で同様のリスクはあり得ますね。
メーカーが必要と判断した部品を外すリスクは肝に銘じておきます。

ご忠告ありがとうございます😊

「[パーツ] #ノア デザインワイパー 替えゴム http://minkara.carview.co.jp/userid/1505796/car/1107256/8366401/parts.aspx
アルトワークスHA22S前期乗りの「たかBe」です。 3児のパパなのに、大きなおもちゃを与えてくれた嫁に感謝感謝!! →諸事情により独り者になりましたが、頑張...

Junack リ・ザード アンビエントイルミネーション
2024/01/08 07:14:51
ダイハツ(純正) トランスミッション コントロールケーブル ブッシュ
2024/01/05 09:54:16
HASEPRO マジカルアート ハードレザー インナーセンターピラー
2023/12/28 15:55:24

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
初の三菱♪初のディーゼル♪ 買うなら内装でジャスパー1択 でもシートヒーターもステアリン ...
三菱 デリカミニ ちい丸 (三菱 デリカミニ)
パートナーの車をMINIからミニに入れ替え笑 彼女の愛犬、シーズーの''ちい丸''にそ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
会社のツレから「10万でどう?」と言われ即決、 晴れてワークス乗りとなりました。 それ ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ムーブと入れ替えにやって来た嫁の車。 徐々に自分好みに染めていきます♥