のんちゃん@CX-5の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2012年5月1日

Mitsubaスリムスパイラル取り付け

EGフードロックストライカのカバーを留めているクリップ(ファスナー?)2個を外しカバーを前方にスライドさせながら外す。
+スクリュー4本、クリップ(大)4本、クリップ(小)3本と、エアインテークを留めている2本のボルトを外す。
カバー前側のアルミリベット(画像ではクリップに変更済み)4本を4mmドリルで揉んで外す。外れたら6mmドリルで取り付け穴を広げておく。
(スクリュー、クリップを外す前でも可)
上側のカバーは①Fr.グリルの折り返し部分と②スチール製のブレースでサンドイッチされおり、カバー裏側のクリップ4ヶ所がブレースに挿入されている。カバーをめくりあげ、カバー下側にドライバー等を挿入し前側に押しながらクリップ個所を外す。(力いっぱいめくり上げて外します)
車両右側にもホーン取り付け用のブラケットがありますので流用できます。私はありもの配線を使ったので仕方なく左側に2個一緒に締め付けました。
ドリルで揉んで外したリベットの代わりに、径6mm、有効長9mmのクリップを4ヶ所に装着しておきます。

アーシングターミナルのナット、ワッシャー入替(ユニクロメッキ→アルミ製)

レーダー探知機(AR-47LA )取り付け

デイライトキット取り付け

CX-5 セルモーター交換 KE2

レーダー探知機設置

シフト連動オートパーキングブレーキ&オートブレーキホールドキット取り付け

2012年5月6日 12:47
こんにちは。詳細な手順ありがとうございます!
とても参考になりましたm(_ _)m

なるほど~、リベットなんですね・・・
どおりで、バンパー外す事例しか見当たらなかったはずですね(--;)
この部分のリベットは珍しいと言うか自分も見た事ありませんでした。
でもこれなら簡単にイケそうですね。
早速ホーンを買ってきて、いつ納車されるか解らない
CX-5を待ちたいと思います。
2012年5月6日 19:30
情報ありがとうございます。

とても参考になりました、今度真似してやってみます。
2012年5月7日 12:47
こんにちは。
私も途中で挫折しました。とても貴重な情報ありがとうございます。
私も頑張ってやってみます。
2012年8月14日 23:00
初めまして!
私はハンドリベッタを使って再度リベット留めしようと試みましたが、
上下で穴径が違うようで、きちんと留めることができませんでした…。
参考にさせて頂きます!

のんちゃん@CX-5です。よろしくお願いします。 9台目のマイカーで初めてマツダ車を所有しました。

マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ CX-5に乗っています。