バビロニアの愛車 [ホンダ CRF1100L アフリカツイン]

2023年6月21日

TAICHI(タイチ) RSJ328 エアー パーカ

TAICHI(タイチ) RSJ328 エアー パーカ
夏用のジャケットを新調しました。
ジャケットメーカーは個人的に一番好きなTAICHI(タイチ)製のエアパーカーになります。
選んだのは、昔ながらのライダー、ライダーしたものではなく、最近流行りのパーカータイプのジャケットで、カジュアルな雰囲気のあるものにしてみました。

ジャケット自体がタイトに作られているので、サイズは1つ上の方が楽に着ることが出来ます。ワタシは1つサイズを上げたので、腕の長さが少し長めでしたが、プロテクター等をしっかり装着してもゆったり着れて正解でした。

フード部分は取り外し可能なので、超長距離ツーリング時には外してツーリングへ行こうかと考えております(意外と雨のときには邪魔になりそうなので(笑)))

以前のライダースジャケットに比べると、メッシュ部分が少なめになっております。メッシュ部分は、胸上部と脇下から一部背中方面までとなっておりました。正直コレじゃメチャクチャ暑そうだなぁ・・・なんて思ったのですが、実際走行時にはかなりの風を取り組めているので、それ程大きな差に感じなかったのが正直な感想です。

安全面では、CE規格LV.1のプロテクターを標準装備されておりますが、基準が低いので交換します。

胸のプロテクターは元々使っていたHYODダイナミックプロD3Oをそのまま流用します。個人的には脇腹部分まであるプロテクターでメチャ気に入っております。脇腹部分は柔らかいD30という特殊素材で、衝撃を受けると凝固する性質ということです。使わないことが一番ですが、コレばっかりは分かりませんから、想像できる限りの対策で。

背中のプロテクターはTAICHI(タイチ)製のTRV044バックプロテクターCE(LV2)を入れております。これもイザという時に凝固する性質のプロテクターなので、普段は扱いやすいのが特徴です。

ライダースジャケットは個人の趣向が強いものなので、万人受けでないのは承知しておりますが、ワタシ的にはお気に入りの一着になりました。
  • 背面は背面はこのようなメッシュ仕様となっておりました。
入手ルート実店舗

コーティング

alpinestars / ZX-NOMEX Underwear フェイスマスク

VELENO / レーシング傘

givi パニアケース用ナイロンネット

エーモン パープルセーバー

メーカー・ブランド不明 タンクパッド

アチェルビス Xファクトリー

JINN TOKYO INSOLE 快適インソール-L(26~28)