ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2013年2月24日

フェンダー内配線上げ

車高を低くすると右フェンダー内の配線が擦れてライトがつかなくなったり、最悪の場合エンジンが掛からなくなります。

配線上げには色々なやり方がありますが、自分はフェンダーを外して配線をずらし、アーチの上に固定する方法を取りました。

フェンダーを外すには(純正バンパーの場合)両サイドのフェンダーのカバーを外し、フェンダーとバンパーに繋がっているビス2本を外してバンパー正面の上5ヶ所の留め具、下の9ヶ所を外せばバンパーは多分!!取れるはずです。

フェンダーを外すにはドアを開け、ミラー近くのドアと車体の間のビスを緩め、フェンダー上のビス4ヶ所を外し、フェンダー下のビス1本を外し、後は忘れましたが何ヵ所か付いているはずなので頑張って外してください(笑
バンパー、フェンダーを外したら配線が見えると思いますが!そのまま外して上げてはい終了とはいきません。

サイドマーカー?の配線を止めている鉄板が邪魔でうまく上げられないので自分は少し縦に切ってモンキーで曲げ、ハンマーで叩き、曲げ、叩きの繰り返しで丸めました。

下地が出ると錆が出るのでプラサフを吹き付けましょう。
次は配線を上げる作業に移りますが、配線をまとめている結束バンドを切ってもボンネットを開けるワイヤーがうまく引っ張れないと思います(´`)

対処としてはヘッドライトの周辺に車体とワイヤーが結束バンドで留まっているので切ってフリーにしちゃいましょう。ただし、他の配線を切らないように気をつけましょう(´`)

最後にフェンダー内のアーチ上に配線を上げて車体と結束バンドで留めて、フェンダー、バンパーを復旧すれば完了です(´`)

ただ、配線が車体とフェンダーに挟まってうまく復旧出来なかったりします(´`)

自分は同時進行でタイヤハウス内をハンマーで広げる作業をしていたので車体が歪んじゃっただけかも知れませんが(´`;)
作業時間は1人作業、配線上げ作業以外にタイヤハウス内をハンマーで叩いて広げる作業や静音スプレー吹き付けたり沢山休憩したりしてたので実際の時間は12時間以上かかっています(´`)

あとバンパーを傷付けたくない人は友達に手伝わせよう(´∀`)

XJR1300 社外テール交換

ニュートラルスイッチ接続