ケアレスミスの愛車 [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

デッドニング再施工①

作業時間 12時間以上
前回整備手帳に書いた過去のデッドニングを1からやり直します

過去のデッドニングはオーディア製品オンリーでしたが色々なメーカーから出ている製品を使っていきたいと思っています。
アウターパネルの施工とインナーパネルのレジェトレックスを剥がしたところです
写真はありませんがこれから固まった静音スプレーとアウターパネルを清掃し、脱脂していきました
アウターパネルの施工に入ります
オーディオテクニカから出ているAT7550Rを約125㎜×83㎜に切り、等間隔に貼り付けていきます
S15はドア1枚に対しインパクトビームが2本入っているので、インパクトビーム用のAT7584Rを半分に切って同じく等間隔に貼り付けていきます
インパクトビーム用を4セット買っておけば半分に切らずに済んだのですが2セットしか買っていなかったので…

一応補足ですが、制振材(レジェトレックスやAT7550R等)を貼るときはヘラやローラー等で圧着してください
中から見るとこのような感じに貼り付けていきました

インパクトビーム用の浮きが気になったのでもう少し巻くようにヘラで詰めました
続いてスピーカーの真裏の施工に入ります
インパクトビームが邪魔でそのままでは付きません
片側ドアに対しAT7550Rを250㎜×150㎜に切ったものを2枚用意して、積水化学工業のレアルシルトディフュージョン1枚を半分に切って上下に貼り付けていきます
先にAT7550Rを張り付けてからディフュージョンを貼り付けました
少し遠いですが撮った写真です
こちらも浮きが気になったので下部のディフュージョンを更に切って、できるだけ浮かないように貼り付けました
車外への音漏れが物凄く嫌なので、積水化学工業のレアルシルトアブソーブを4枚用意しました
片側に2枚ずつ使用します
中から見るとこのような感じに貼り付けていきました
アウターパネルの上の部分は10㎜厚のエプトシーラーを貼りました

アブソーブの貼り方でこれでは制振材を貼った所にしか着いていないと疑問に思う方がいると思いますが、隙間を作らないと洗車した際の水や雨水が流れなくなってしまうのでわざと隙間を作っています
下のアブソーブを貼る際にそのまま貼ると排水部分を塞いでしまうので5㎜程薄く切って貼り付けています

これでアウターパネルの施工は終わりです
インナーパネルの施工前にパワーアンプ導入に伴い配線の見直し、再施工をしていきたいと思います

これまでに使った材料

オーディオテクニカ
AT7550R × 4枚(少し余る)
AT7584R × 2セット

エプトシーラー10㎜厚 少し

フロントパイプのステー取り付け

右ドアの制振シート貼り付け

S15 ラックブーツ交換

リアスピーカー交換(carrozzeria TS-F1740Ⅱ)

Amazonベーシック 車載用防音シートを切り出す

スペアタイヤハウスに制振シート貼り付け