【プチ研究所】カーボンシート編【Vol.1?】
  中級 |
今までマイカー(GVB)に施工してきたカーボンシートを少しまとめてみました。
なお、これらは自分の個人的感想なので参考程度にとどめておいてください。
いかなるトラブルにも責任は持てませんのであしからずm(_ _)m
※価格に関しては、いずれも通販にて実際購入した時のものです。
他に探せば安い店もあるかもしれません。
また、買った店名はここでは伏せておきますのでご了承ください。
耐久年数に関して:住まい、車の状況等それぞれ環境が違うのであくまでも参考程度でお願いします。
また、質問等はわかる範囲でお応えいたします。
おなじみ高級ブランド物3M製のカーボンシート。
おねだんも高め(-_-;)
【柄】長方形型、ドライカーボン風
【エアー溝】あり(正方形(縦横))
【値段】約6000円/m
【施工箇所】未施行
【耐久年数】約1~2年(公式)
【感想】購入歴なしですがサンプルを見る限り一番理想な柄です。
これで幅が1.5mなら文句なし。
おなじみ高級ブランド物3M製のカーボンシート。
お値段もこの中ではダントツ高いです。
【柄】長方形型ダイノックよりブロックが小さく、艶がある。
【エアー溝】あり(横のみ)
【値段】約7500円/m
【施工箇所】現在ルーフのみ
【耐久年数】約3年(公式)
【感想】ルーフ施行の際、一人でもできるくらい簡単に施行できる貼りやすさ!
高いけどおすすめの逸品。
軽く貼ったくらいならすぐ剥がせ、ある程度大きいエアーも抜けやすい。
3D曲面も文句なし。
ただ、施行の仕方によってはムラになる!?
中華製初購入品、値段の割に全然ダメ!おすすめ度0!
【柄】長方形タル型ダイノックぽいがやすっぽい。よく見かける柄。
【エアー溝】なし(糊面がボンド臭い)
【値段】約4000円/m
【施工箇所】現在リアウィングのみ
【耐久年数】約2年(実際)
【感想】初めて買った安物のシート。
2時間格闘した挙句GVBのウイングの上部しか貼れなく断念した。
下側の湾曲は難しい。
平面向け!?
ドライヤーでもあまり伸びない感じで、ペットボトルのラベルのような素材。
本日剥がしましたが糊残りはほぼありませんでした。(気温27度くらい)
中華製品、1号より高い値段のくせに全然ダメ!
よってこちらもおすすめ度0!
【柄】長方形タル型ダイノックぽいがやすっぽい。2号とほぼ同等。
【エアー溝】なし
【値段】約5100円/m
【施工箇所】現在サイドドアのみ
【耐久年数】不明
【感想】2番目に買った安物のシート。
1号よりは施行しやすいが、ドライヤーでも1号よりは伸びるが湾曲はコツがいる感じ。
糊の匂いはあまり感じられない。
初期ルーフに施工して1年足らずで剥がしましたが、糊が100%残り大変でした。(気温も関係あるかも)(17度位かな)
これを買うくらいなら断然ダイノックをおすすめします。
3Mにはない色があるので黒、白、シルバー以外ならありかも!?
今まで使ってきた中華製品の中では一番使いやすい。
【柄】長方形タル型ダイノックぽいがやすっぽい。つやはそこそこある。
【エアー溝】あり(ダイノックぽく縦横)
【値段】約2000円/m
【施工箇所】現在ボンネットのみ
【耐久年数】約7ヶ月(割れ発生)
【感想】上記2点より施行しやすく、安い。
3D湾曲面もある程度柔軟に対応可能。
最近気づいたのですが、もしかしたらアストロと同じかもしれません。
アストロと同じなら約1000円/mで買えます。
ただ、耐久年数は上記2点より持たないかもしれません。
カッティングシートとして使ってみましたが、中粘度アプリケーションシートに張り付きません!
貼るのにコツが入ります。
上記以外に、有名なハセプロや、A4大くらいのサイズでダイソーもありますがまだ未使用です。
ダイソーは見た感じ、ノーブランド3号の薄い版と言った感じでしょうか。
ハセプロに関してですが、ツヤアリは本物のカーボン使用してるので
文句なしですが、テカテカ過ぎます。値段もコスト面からしても高め。
希望としては、もう少しテカテカを抑えて欲しいのと平織りで出して欲しいです。
幅1.5mで2m以上出るのであれば即買いですね♪
ピラー部(車種別切り売り)のアレね。
(店頭で現物見てください、柄違います!)
つやなしは、値段の割に安っぽく、青や赤はムラがありすぎる。
透明シートがついてるのは◎
希望としては、ダイノックぽくムラも抑えて欲しい。
え~希望の部分はサロンの時に言っておきましたw
実現すれば購入間違いなし!?
~まとめ~
★予算無関係施行しやすさ重視、普通車ボンネット、ルーフ向け(黒、白、シルバーのみ)
スコッチ>ダイノック>ノーブランド3号>1号>2号
★予算重視、普通車ボンネット、ルーフ向け(基本色)
ノーブランド3号>ダイノック>2号>1号>スコッチ
★基本色以外
ノーブランド2号一択
★トータルバランス(1~2年程度)
ノーブランド3号>ダイノック>スコッチ>1号>2号
★3年以上
スコッチ1択
関連コンテンツ( スコッチプリント の関連コンテンツ )