アラえもんの"イオンデポジット号" [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

2015年2月28日

YUPITERU 2014年度版 地図更新(microSDカードお届けプラン)Lei-Lite用

Yupiteru 2014年度版 地図更新(microSDカードお届けプラン)Lei-Lite用
山の中を走っている!?

古いナビを使っている場合、2014年6月に開通した圏央道、高尾~相模原相川間を走っていると地図上は山の中を走るハメになります。新たに開通した道を走ると山や畑の中を走っている様に見えるのはよくある話。

レーダーではそれほど地図は重視しないうえ、取締のターゲットは本体地図上に道路が無くてもきちんと表示、警告してくれる。が、しかし仮にも発売して1年経たないGPSレーダーで山中走行は、ちょっと悲しい。

そこで昨年からセルスターに続いて、ユピテルでも地図更新開始。昨年は2週間近く待たされましたが、今年はわずか3日で到着。早速、SDを入れ替えて走ってみると・・・・・・

1年くらい前に開店したコンビニやガソリンスタンドなど、今まで表示されなかったランドマークが出現。今まで高尾インターでブチ切れていた圏央道も、その先までしっかりと青い道路が記され、その上を自車マークが走行している。これは嬉しい。

危険なので、圏央道を走行中の地図を撮影することは出来ませんでしたが、いつも使っている道路が地図上に記されたのは感動モノ。

更新画面では写真②の様に、地図データーが2014年11月になります。

2014年に開通した道路はほぼ登録されているとの事。但し、ランドマークは2014年3月位までのデーター。欲を言えば、首都高の中央環状線の全開通まで登録されていれば嬉しかったのですが、レーダーなのでこれで十分だと思います。

※但し、更新されるのは地図とGPSターゲットデーターのみで、新機能(例として、ランドアバウト対応や都道府県速度取締指針対応、ゾーン30など、元々使用している機種についていなかった機能)は更新されません。

※全ての機種で地図更新が出来るわけではありません。microSDカードお届けプランは、パソコンを持っていない人でもGPSターゲットデーターを更新できるようにメーカーが用意しているものです。それに一部の機種にのみ地図更新も出来るようになったというもの。必ず地図更新に対応しているか確認してから申し込みましょう。パソコンを持っていて年会費プランにも入っているにもかかわらず、地図更新非対応機種に気づかず申し込んだ場合、2GBのmicroSDカードを2057円で購入するハメになります。

※Lei01・02は地図更新には対応していないので要注意。

【総評】;新たにレーダーを買いなおす必要なく、わずか2057円で地図が最新型レーダーと同じにできるのはお買い得。お気に入りのレーダーを長く使う予定なら、ぜひオススメ。

【満足している点】;Lei-Liteは末永く使っていきたいレーダーであり、地図が更新できたのは感無量。ランドマークも更新されており、至れり尽くせりの一言。

【不満な点】;このmicroSDカードお届けプランの場合、地図以外にGPSターゲットデータも更新してもらえるのだが(元々はこれがメイン)、既に年会費プランに入っている場合、データーがダブる。昨年もそうであったが、できれば年会費プランの期間を一か月延長してもらえないか?
定価2,057 円
入手ルートその他 ※ユピテルクラブ

Yupiteru / Super Cat iS1500

Yupiteru / Super Cat A110

Yupiteru / EXPARTNER EXR-245GW

Yupiteru / Super Cat Zseries Z810DR

Yupiteru / Super Cat CR910iq

Yupiteru / Super Cat Zseries Z170R

不明 エコなデイライト

RESPO TANK IN CLEANER / タンクインクリーナー

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 タイロッドエン ...

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) リアブレーキ ...

海外輸入品 シーケンシャルウィンカー

不明 初音ミク 日除け

「みんカラ:モニターキャンペーン【話題のシラザン50を無料で!】 http://cvw.jp/b/1510506/46874277/
交通安全を最優先に、ゆとりある運転を心がけております。 ★注意一秒、怪我一生 ★狭い日本、そんなに急いで何処へ行く? ★譲る心に、事故は無し

[日産 ラフェスタ ハイウェイスター]Yupiteru Sakura01
2022/12/01 20:49:54
YUPITERU ワンボディタイプレーダー探知機 A300
2014/12/03 22:46:04
株式会社attraction Charsta(チャースタ)
2014/04/18 22:42:34

日産 オーラ e-POWER 昭和の面影号~40年ぶりの日産車~ (日産 オーラ e-POWER)
車はコンピューター制御の時代・・・ 二年前に一世代前のE12とセレナを試乗させてもらっ ...
スズキ ワゴンR アデランス号 (スズキ ワゴンR)
2008年当初はガソリンが値上がりしてリッター200円前後までになっており、通勤に使うに ...
トヨタ カローラ エコ1号 (トヨタ カローラ)
前に乗っていたスプリンターが駄目になり、車を引取りに来てくれた得意先さんに恩を感じて修理 ...
日産 ラフェスタ ハイウェイスター イオンデポジット号 (日産 ラフェスタ ハイウェイスター)
◎2018年3月に販売終了になりましたが、乗り心地が良く運転もしやすいこの車。とはいえ税 ...