ピッポンの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2008年7月4日

ユニホミティバランス・ホイールアライメント

リフトの上に小リフトの図
今回、エハラタイヤの作業内容をご紹介しますが他では真似できないので、公開できる感じだと思います。
エアバルブはこれが正解でした。
自分で通販で品番を調べて手配し間違えて、謎のエア圧低下を引き起こしていました(もしかしたら、バーストして死んでいたかも)
窒素ガスを入れる為に専用の冶具で真空にしています。
真似してだた単に真空にしようとしてもビートが落ちてしまいます(熟練された作業がなせる技です)
白いチョークの後は、ユニホミティバランスの為タイヤの高低を調べたものです
取り付け
謎のマーキングがあります、ナットは均等に・タイヤが真円に締め付けられる様に熟練の作業で少しづつ行います。
古いナット
画面に張り付いてよく見て欲しいです。
光っている部分と光っていない部分があります、光っている部分しかボルトと接触していません

錆びていたナット新品にして、ボルト側も真っ直ぐ立つようにし、全接触にしました。ただ、ねじ山を全接触にするとだんだん悴んでねじ切れてしまうそうで締め付けトルクは細心の注意が必要です(要するに自分でやるとか無理です)
時にテレフォンカード、時にハイウェイカード
タイヤとウマは一枚分の厚さしか間隔が無いです

私はハイウェイカードでした♪
タイヤを組む時に潤滑させる為の液体
エハラタイヤは洗剤を使っていました、洗剤なら乾くと滑らないからだそうです(WAXならパワーがあるクルマはホイールとタイヤが空転してしまいます)
335/35R17のPzero
社長さんはフジスピードウェイのタイヤマンだったり長年レース関係のお仕事をされていた方で、話も大変面白いです

スープラのタイヤ購入の巻

ホイール交換

タイヤ交換

【JZA80スープラ】ホイールタイヤ交換

難易度: ★

タイヤ交換(PS CUP 2→PSS)

難易度: ★

アドバンにアドバン。YOKOHAMAにYOKOHAMA。

2008年11月6日 21:57
はじめまして!!

自分も今日行ってきました!

フロントタイヤ逆組と前後バランス取りをやっていただきましたが…

すごい安定感が得られました!!

近いのでもっと早く行くべきでした!!
2008年11月6日 23:56
はじめまして、本当に最高ですよね☆
私は、4輪アライメントとタイヤバランスを同時にしましたが、タイヤバランスだけでも劇的に変るみたいですね。
自分や他店でホイールを外すと効果が無くなってしまうので、注意が必要です
2008年11月7日 0:17
そうなんですよね…。

リヤの車高をあと1センチ落としてから行くべきでした…。

もったいなくてホイール外せません!!!

本当に最高です!!タイヤが路面に吸い付く感じでした!!
2008年11月7日 13:56
私はボディ補強をしてから行きました。

本当にあの凄さは体験してみなければ、解らないですよね(^-^)b

自分メモ的なグロブです。 もともとブログは、Webのログ(履歴)→ブログらしい      _/ ̄ ̄\_   ガクガク   (((└-○--○-┘)...

フェラーリ(純正) バッテリーコンディショナー
2026/05/12 09:36:44

ポルシェ 911 ポルシェ 911
憧れの911ターボS
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ジムニー、可愛い サイズが小さいので、どこでも行けちゃいます
ランドローバー ディフェンダー ランドローバー ディフェンダー
2024年9月に納車されました 乗り心地が最高で、長距離ドライブも楽です
メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン
思ったより、速いです
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示