カンパエルゴレバー修理
30分以内 |
1年くらい前より2号車のエルゴレバー(ケンタウル07モデル?)の変速レバーが怪しい動きをしていたのですが、いよいよローからトップへ一気変速するようになってしまったので修理です。写真右は旧品、左が新品部品です。
上の写真では既に旧品がバラされていますが、この時代のケンタウルクラスはコストダウンのために内部部品の簡素化が図られており耐久性に難有りのようです。エルゴレバーの変速不良が発生した場合はASSY交換になるようです。実はグリスアップで直ればいいなーと思い2回ほど全バラにしていますが、改善しなかったため、やむなくASSY交換となりました。
交換手順は他のサイトで詳しく出ていますので割愛しますが、簡単に説明すると、
1 ブレーキレバーのヒンジピンをたたいて抜く
2 ブラケットカバーを取る。これは固めなのでドライバーをてこの原理でうまく使って外して下さい。無理するとゴムが切れるのでご注意を!
3 ハンドルバーに取り付けるバンドを5mmアーレンキーで外す。
現行11速レバーはトルクスネジなのでご注意を!
組付けはこの逆です。
慣れれば30分もかかりません。10分てところです。カンパは自分でメンテするのが基本なので、整備性はいいです(^_^)/
因みに本日上野御徒町のあさ蔵で変速ユニット(品番 EC-VL100)を買いました。品番がVLなので厳密にはベローチェ部品ですが、この当時ベローチェとケンタウルの違いはブレーキレバーの材質がケンタはカーボン、ベロはアルミ?だったかな?の違いで変速ユニットは共通のようです。気分的にはグレードダウンなんで微妙なんですけどね…。
10速時代のケンタウル以下は壊れたらユニット交換ですが、コーラス以上はバネやギヤ単品で交換可能です。ただしそれも今は昔。
今はコーラス以上もユニット交換になるようです。11速も同様かな?実際11速コーラスのユニットも売っていました。
2012年10月29日現在カンパジャパンでは10速の旧エルゴ部品は取り扱いがないようです。価格表に設定がないとのことです。
今回変速ユニットを5598円で買いましたが、メーカーとしては早く3代目エルゴレバーを買えや!と言いたいのでしょう…σ(^_^;
でも僕は2代目エルゴレバーが好きなのでもうしばらく使います。
全く関係ありませんが、今回の変速ユニットの製造時期は11年3月でした。今までの物は07年11月製造の物をヤフオクで中古を購入したのですが、約3年は使えたという事になるにでしょう?
まだまだ頑張ってくれよ~m(_ _)m