杉っぺの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年10月3日

ラジエター交換

ラジエターのアッパー側の樹脂部分にひびが入ってクーラントもれてしまいました。オーバーヒート寸前で家に到着。途中コンビニでBGに南アルプス天然水飲ませましたけど(^o^;
Dラーにて見積もりをもらうが総額8万円越えで自分でやることに。部品の手配中にラジエターはおろしちゃいまして組みつけからです。
まずはロワーホースのつながっていたパイプを外して純正からゼロのクールサーモに交換
次はラジエターパイプをエンジン側に取り付け。これは純正からビリオンに替えました。アッパーの奥側のバンドはインテークパイプを外したほうがやりやすい。
そしてラジエターを積みます。これは純正からヤフオクで見つけたアルミ二層に交換。これはエンジンカバーが微妙に引っかかるので外したほうがやりやすかったです。ラジエターの下に突起がありそれをボディの穴に合わすのも忘れずに!それでホース類をラジエターにつなぐ
最後にクーラントを入れて完成。Dラーよりは安いし各部品をグレードアップできてかなり満足しています。

何故か?修理に出したのに全体の配管を点検してないがためにまた修理に😭

サーモスタッドとラヂエータ交換

2号機 ラジエーター交換

先日のフォグランプ交換にて不具合を発見…

ラジエーターホース交換した件。

サーモスタッド&クーラント等交換