ナミすけの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2015年2月3日

ガル化!!

上級

ついにやってしまいます、ガルウイング!
不便になることにビビッて敬遠しておりましたが、せっかくFD乗ってるんだからやってしまえと。

キットはスーパーナウエンジニアリング製タイプ2。

現在は販売等終了しているみたいですが、某オークションにて発見したので勢いで買ってしまった。
ダンパー死んでたらどうしようかと・・・Σ
そんなわけで作業ですが、やり方はスーパーナウのブログに書いてある通りなのでそれを見ながらサクサクやっていきます。
やり方が気になる方はそっちに詳しく書いてあるのでご覧ください。

まず運転席側を板金屋の友人と一緒にやりましたが4~5時間くらいかかりました;;;;
難しいというよりもメンドクセー!!!!!

加工が必要なポイントは2カ所。
フェンダーの内側の爪みたいな所を大幅カット。
そしてドアの前のほう、画像の部分ですね。
ここがガルったときにフェンダーとぶつかるのでブッ叩いておきましょう!!!
ここは躊躇せず思いっきりやっておいたほうが動作させるときに気を使わずにすみます。
この写真くらい凹ませてもツラッツラで、手前に引きながら上げないとフェンダーに擦るので外して叩き直しました。
で、こんな感じに。

運転席だけで非常に疲れたのと、寒さにやられたので助手席は後日やりました。一人で。(Σ

ガル化はとっても面倒なのと、ドアを支えるのが辛いので必ず2人以上でやりましょう!
運転席側をやっていたから要領はわかっていたので1人でも2時間かからずできました。
ただ、派手に筋肉痛です(笑
職場の駐車場で作業して、そのまま車を置いて帰ったら翌日積りやがりました(笑

このガルキットは車両側にボルト4本だけで止まっております。
一度大体のところで2本だけ本締めしてハンマーでベースプレートを叩いていって微調整しました。
後日明るい所で。

うーんFDはガルが似合いますね!

ただガルウイングはいいことなんて1つもありません。
取り付けの際はいろいろ失うことを覚悟してからやりましょう(笑
助手席に誰かを乗せる場合は一応エスコートしてあげましょう。文句を言われる前に笑

でもスーパーナウ製のガルキットはダンパーがちょうどよくてドアはすっごく軽いです。
チリ合わせもしっかりすれば開け閉めはそれほど手間ではありません。
よくできていると思います。

・・・・正直ドアは上げないでも乗り降りできるので、人目が気になる時はガルらないで乗り降りしてます!!
それじゃ意味ないじゃんね!!!!!!

おしまい笑

雨漏り対策

ボンネットウェザーストリップ補修・取付【純正】

フロントカウル・グリル周辺の部品交換

リフトゲートウェッジ交換【純正】

助手席の締まりが悪いのでチャレンジも....

RE雨漏り再び