BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2017年7月17日

3連メーター 油温センサー取付け編

油温センサーはオイルパンのドレンに取り付けるタイプのフィッティングを使用します。

本体は外気からの影響を考慮して、熱伝導率の低いステンレス製の物を採用。
ALFIT製(タカマコンペティションプロダクト)を使用しましたが、APEX等もあります。

※ネジ径M14×P1.5 対辺19mm
通常このようなフィッティングはセンサーの接液部がほぼ露出しない為、正確な温度が表示されない事があります。

その為、今回はセンサーが奥まで刺さる様に既製品を加工します。
エンドミルと呼ばれるドリルの先端が平らに削れる工具を使い、肉厚が許す限り奥まで削ります。

エンドミルは16Φを使用。
加工後の様子。

面を奥まで削った分、テーパーネジ部を更にタップ(PT1/8)で切り込み、センサーが奥まで刺さる様に調整します。
仮組みした様子。
最低でもこの程度露出させるのが理想です。
(5~10mm位)
センサーネジ部は対辺14mmですが、外径は16.5mm程度あるので角を少しヤスリで落としてあります。

※テーパーネジ部はシールテープは使わずシール剤を使用しています。
参考:ロックタイト592+プライマー7649
取付け後の様子。
ハーネスはサブフレームからラジエターコアサポートを通って、上へ取り回しました。

RACV交換

フォグランプ光軸調整