BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2016年4月23日

タイロッドエンド固着修理

初めてアライメント調整が必要になった際に、ロッドエンドの固着で調整ができなかったので修理する事にしました。

使用した工具類一式
・19mmクロウフットレンチ
・14mmスパナ
・モーターレンチ(モンキーレンチ)
・スピードレンチ(パイプレンチ)
・タップ&ダイス
・ラジオペンチ
・ラストブリザード(氷結潤滑スプレー)
・その他、掃除道具、油脂類、延長用パイプ等

ロックナットはさほど固着していなかったため、クロウフットレンチとモーターレンチで普通に緩みましたが、ロッドエンドの方はレンチをパイプで延長しても緩みません・・・

バーナーなどで炙って固着を取る方法が確実ですが、部品は再使用する為、熱害や養生を考えないといけないので冷却して緩める方法を取りました。

ラストブリザード(ネジを凍結させて収縮したところに潤滑剤を浸透させる製品)を使い、ネジ山の隙間にスプレーします。

※この類の製品は、同じ場所に最低10秒以上は連続して噴射し、場所を変えて何度か行わないと効果が出ません。。
それなりに高価なケミカルなので、ケースバイケースで使った方がいいかと思います。

ネジが冷えている間に素早く緩めます。
(収縮している為、隙間が大きくなり緩みやすい)
今回はレンチの柄にパイプを延長して、何とか緩みました(^_^;)
左:モーターレンチ
中:スピードレンチ
右:スパナ

ここで使ったモーターレンチは水道関係で使う工具ですが、口が横を向いているのでアライメント調整等で下に潜って作業するのに便利です(^_^)v

スピードレンチはパイプやナット等に食い込んで回すので、固着が酷くスパナでは舐めて力が伝わらない場合にも安定して回せます。
また、3面を捉えるのでパイプレンチと比べ力が分散する為、比較的材料が傷みにくいです。
外れたらタイロッド側のネジはダイスを使って修正します。

外径が六角で工具が掛けられるダイス(六角ダイス)であれば簡単ですが、持っていないので通常の丸ダイスを使い、ラジオペンチで画像の様に回して作業しました。

ネジ:M14P1.5
あまり使われないサイズなので、タップ&ダイスが少々高価です(-_-;)
修正後の様子。

真ん中の錆びている部分が固着していたところです。
上越から引っ張ってきた車両なので、融雪剤などの影響かも(-_-;)
タイロッドエンド側はナックルに付いたままでも作業できるので、画像の様にしてタップで修正しました。

修理後はネジ部にネバーシーズ(スレッドコンパウンド)を塗布して元に戻します。
※ケースバイケースですが、固着やカジリやすい場所、整備で頻繁に脱着する所には使うことが多いです。
元に戻したらA-1ゲージにてアライメントを調整して作業完了。

フロントトータルトー:+-0~-2mm
その後、足回りリフレッシュの際にタイロッドエンドは新品に交換しました。

右:53540-SDA-A01
左:53560-SDA-A01