BRC-ENGの"Nuro-R" [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2019年1月13日

シフトレバー プチドレスアップ

シフトレバーが細長くて何となくチープに見えるので、少しカスタムしてみることにしました。
ステンレスの素地のままでもレーシーでいいかなと思ったのですが、他のパーツがそうでも無いので(笑)
艶消し黒に塗って統一感を出そうと思います。

ミッチャクロン→クリエイティブカラー(アサヒペン)で塗装しました。
レバーシャフトの根元をドレスアップするパーツです。

材料として使ったのは、フジツボワッシャーと呼ばれるキャップボルト用の装飾ワッシャー。

テーパーデザインが良い感じで格安な物をヤフオクで見つけました(^_^)v
ワッシャーの内径(段付き部)がシャフトの太さとほとんど一緒だったので、これを加工して使います。

M8ボルト用とM6ナット用です。
クリアアルマイト(白)仕様
安いだけあってアルマイトは質感もそれなり。。
材質も多分ジュラルミン等じゃなくて普通のアルミだと思う。
ワッシャー用の物はリューターで内径を広げて、レバーシャフトが通る様に。
攻めすぎてちょっとミスりました(^_^;)

シフター側の固定は、剥がせるシリコン粘着剤(エーモン)を使い貼りつけただけです。
シャフトを通すと、こんな感じです。
まあまあの出来栄え?
もう少し大きいものでも良かったかも。
大きい方は裏返して、シフトノブとスペーサー(ウェイト)で挟み込んであります。

ノブの下に少し隙間があるので、リバースリングっぽくてイイ感じです(^_^)v
引きの画

黒に飽きたら剥離してシルバー+ブラックアルマイトのカラーというのもアリかも。

イグニッションコイル交換 79900km

オイル オイルフィルター交換

ショートシフターの横方向を懲りずに短縮

ステアリングを格安でリペア!

エンジンオイル交換。

シフトノブ交換