H&Mの父ちゃんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2013年10月20日

モリコ BH 装着

以前より妄想を膨らませてはいたんですが、なかなか実行できずに放置していたものを今回『金竜へリック』導入で再び表れた引っ掛かりを解消すべく取付けすることにしました。

あっ ∑(゚Д゚)

画像は “ 昇竜 BH(ブルーハワイ)” でsparkmori さんの物をお借りしたものです m(_ _)m

『羨ましいな』と指をくわえて見てただけで財力の無い私が実際に購入した訳ではありません σ(^_^;)

前置きが長くなりましたが本題です (*^^*)

今回のBH とは

今まで見たことがないんですが (何方かアップされてたらすみませんm(__)m )
モリコ B (ブースター) に H を直列に繋ぎます ( ̄▽ ̄)

※ ブースター=元と同種の圧力や出力などを更に加えたり増幅したりすることによって、加圧、上昇(boost)などをさせるための装置や機械である。そうですね (^^)

※ 今回はプラスモリコに直列なのでマイナスモリブには接続しません
モリコ H のプラス端子にブースターの緑端子をGOLDレアボルトと金袋ナットで挟みます。

しかしボルトが長いためそのままでは金袋ナットが貫通ナットになってしまいますので適当なナットで長さを調整します。
繋いだらショートしないように絶縁処理をして完成です。

Hのポイントは今までとの比較の為に変更せず『鈴鹿ポイント』へ、そこから『穴蔵』『へリック』へとバイパスしています。

効果としては、車が転がり出して直ぐにECOリングが点灯して1000rpm~のトルクが増え1200rpm 付近をキープするだけで法定速度+α までグイグイ加速していきます (^_^)v

更には、金竜へリック装着で復活してた引っ掛かり感が気にならないくらいに無くなりました *\(^o^)/*

この繋ぎ方は他のモリコにも応用できると思いますので (ヘビー・ユーザーには不要かもしれないですが (^^;; ) 私のように少ないモリコでバイパスされてる方なら有効ではないかと思います d(^_^o)

スロットルコントローラー取り付け

社外ホーン交換。デンソー ジェイホーンハイパー

GPSレシーバー取り付け

パドルスタート取り付け

アイドリングストップキャンセラー取り付け

ドラレコ取付

2013年10月21日 21:31
おつかれさまです(≧∇≦)
画像にはびっくり( ̄◇ ̄;)
いつもわかりやすいですわ〜o(^_^)o
2013年10月22日 0:01
こんばんは (*^^*)

理想はBHやBWHで全てクリアなんでしょうが、私のような庶民には手が出ません (^^;;

手元にあるパーツで最大限のパワーを発揮できるように頑張ってます (^_^)v
2013年10月21日 21:41
おおっと~~

これは、全く気が付きませんでした!

スゴい発想力ですね!

そのうちマネさせてもらおうかと・・・

ワタクシも1500~2000回転の息継ぎ状態が気になって・・・
2013年10月22日 0:03
私も 2000rpm まででゆったり走行を目指してますので、いかにこの範囲を気持ち良くするか日夜研究中です (^_^)v

2013年10月22日 8:40
おはようございます\(・o・)/

こんな使い方もあるんですね~

これが有効ならBBも可能って事でしょうから手持ちのモリコで色々楽しめそうですよねd(⌒ー⌒)!
2013年10月22日 9:28
おはようございます (*^^*)

Sモリや昇竜も欲しいのですが、さすがに手が出ません σ(^_^;)

次はRでも試してみたいと思います (^_^)v
2013年10月23日 15:07
こんにちは  d(^O^)b

モリブとモリコの直列は、考えたことありませんでした  ('◇')ゞ

よく南部さんに、
『何してるの?    そんなことしたて.....』 て、
言われているのですが、

自身も、モリブを、2個直列にして効果が得られたので、
つい最近、3個直列検証中です  (ナイショ!)

モリブ3個あるので、
そのうち、Sモリに直列も試してみようかな~~  なんて   ヾ(^_^;
2013年10月23日 19:40
こんばんは (*^^*)

金竜へリック装着で他のケーブルとのバランスが悪くなったのを少ないモリコでどうにかしたくての苦肉の策で結果オーライでした (^_^)v

魔界パーツは取付けポイントや繋ぎ方で予想以上の効果を発揮してくれますよね (*^^*)

モリブの直列繋ぎ参考にさせていただきます o(^▽^)o

「@口車の弥七 さん
こん○○は〜

そうなんですよね、楽天ポイントは金額ではなく給油量(2Lにつき1ポイント)でのポイント給付なんで、なかなか貯まらないですね(>_<)

それでもVポイント(旧Tポイント)よりかはマシかなと(^^;;」
気弱い・体弱い・頭弱いと三拍子揃ったアラフィフオヤジのH&Mの父ちゃんです。皆さんの整備手帳を参考に、お母ちゃんと財布の許す限りカーライフを楽しみたいと思います...

ロシコさんのホンダ ZR-V
2024/05/25 15:03:25
ネオジムマグネットチューニング③ アッパーマウント取り付け部 剛性アップ
2023/01/01 13:28:14
ネオジムマグネット チューニング① ボディ剛性アップ‼️
2023/01/01 13:27:43

ホンダ ステップワゴンスパーダ Z インターナビ セレクション(CVT_2.0)に乗って ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
娘の誕生をきっかけに乗り換えた4台目の愛車です。 北は福島県+北海道(稚内) 南は鹿児 ...
日野 スーパードルフィン 日野 スーパードルフィン
乗車時間から考えると… こっちがメインかも (o^^o) いつも“台車引っ張ってます ...
その他 その他諸々 その他 その他諸々
オールマイティ (o^^o) 何になるかはその時しだい ( ̄▽ ̄)