安藤二七美の"積載車 2号" [トヨタ ダイナトラック]

作業日:2023年7月21日

エンジンかからず→かかった(2台積み積載車、XZU系 ダイナ J05C)

作業 ショップ作業

特に出番がないまま、何ヶ月か放置してきた2台積み積載車。
久しぶりにエンジンをかけようと思ったら、かからず。
JAFのロードサービスをお願いしました。
===
キャビンを持ち上げたら現れたのが、このエンジン。
手前の私が立っている場所が、運転席側。
奥に写っているJAFの方が、助手席側。
なので、進行方向は画像の右側。
燃料ラインのエア抜き(エア抜き用ポンプをシュポシュポ)だけで、あっさりエンジンがかかったのでした。
(この暑さで、軽油の燃料ラインにエアが入ることって、あるの?)
2台積み積載車
2023年7月21日(金)
・エンジン不動→JAFロードサービス
・エア抜きだけでエンジン始動
===
ちなみに、ガソリンを燃やすエンジンと、軽油を燃やすディーゼルエンジンの違いについて。
誰もが最初に学ぶことの1つに、燃料の「引火点」と「着火点」というのがありまして。
種火を近づけた時に燃え始める温度が「引火点」で、
火気が無いところで自然に燃え始める温度を「着火点」という。
===
軽油の引火点は50℃で、着火点は250℃。
わざわざ点火プラグで火花を飛ばすまでもなく、密閉した燃焼室の中でピストンが上がってきて250℃まで上がれば、自然と爆発する。
(だから、ディーゼルエンジンには点火プラグが無い)
===
ガソリンの引火点は、マイナス40℃。
私たちの生活レベルでの常温では、種火さえ近くに来れば、いつでもどこでも簡単に引火する。
だから「火気厳禁」とされている。
その一方で、着火点は300℃と、軽油よりも高い。
なので、いちいち点火プラグで火花を飛ばして爆発させてやる。
===
そういう「引火点と着火点の違い」は、こういう病気の趣味人や、そういう職業の人達には、基本中の基本。
そこから、危険物としての警戒度が変わってくるのも、もうわかったと思うんだけど……
そういえば、沸点は気にしたことなかったなぁと、不勉強を反省してググってみました。
【整理】
・引火点も着火点も、燃え始める温度のこと
・今回ググってみた沸点というのは、液体の状態でグツグツと煮え立って泡が発生する温度のこと
===
自動車用ガソリンの沸点は35℃から。
つまり、常温でもどんどん気化していく、つまり爆発しやすい。
引火点が−40℃だから、常温では簡単に引火するし、沸点は35℃だから、爆発もしやすい。
===
今回、ディーゼルエンジンの軽油ラインのエア抜きが必要になったということは、沸騰して泡が発生したことなのかな?
……と思いきや、軽油の沸点は240℃からだそうで。
まぁ、そうじゃなきゃ、常温の中を無警戒にポリタンクで持ち運んだりできませんよね、と納得はしつつ。
じゃあ、なんで気温40℃前後という真夏の炎天下で、軽油の燃料ラインにエアが噛んだの?
===
まだよくわかってないので、これからも機会を見つけてお勉強を積み重ねていくことにします。

ヘッドライト光軸調整が効かない…

エアエレメント交換

左ヘッドライト交換

リアスピーカー増設

ハイビームインジケーター不灯対策

MAXWIN MDR-C003A2 & SV5-MR-STA01