にくヤローの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:0001年1月1日

ビッグ・スロットルボディー取り付け

もうかなり前になりますが、ARRIVE石井自動車さんの“じゃんぼっとる(ビッグスロットルボディー)”を購入しました。

ボア・アップしたサージ・タンクも一緒に交換です。

交換後での期待が膨らみます。

まずは、この愛車を購入してまだ間もなかった頃のエンジン・ルームの画像からです。

インテーク・パイプ&エア・クリーナーは純正です、が、エアクリBOXに加工を施してあったので、純正タイプにも拘らず、とっても吸気音が聞こえる仕様でした。

そして一応オイル・キャッチ・タンクを着けてありました。

そして、その後ARC・インテーク・チャンバー&HKS・パワー・フローに交換してある、現段階での今のエンジン・ルームです。

作業に備えてタワーバーは片側を外してあります。
その後も作業がし易いようにラジエター・ホースも外しました。

そして、サージ・タンクからインテーク・チャンバーごと外します。

手持ちの工具ではサージ・タンクの下側のボルトが外せずに、そのまま中断して近くのホーム・センターで工具を購入してきました。
外したところでエンジンのインテーク側から(^ー[O]

汚れも酷いのでキャブ・クリーナーで綺麗に掃除しておきます。
ついでにサージ・タンクの下部なども。
そして外した逆に組み付けたところ。

取り付ける前に、ついでにビッグ・スロットル&サージ・タンクを磨いておきました。
そして正面。
その後、新たにオイル・キャッチ・タンクを付けました。
そして、エンジン・ヘッド・カバーも少し磨いてみました。

結果、ビッグ・スロットルの効果は、街乗りレベルでもトルク感が増えて以前よりとても乗り易くなりました。

街乗りでの低回転域でもそうですが、中・高回転域でも当然のように延びていますっ♪

途中工具を買いに行ってまで交換した甲斐がありました(^ー^)ノ
関連情報URL : http://www.do-da.co.jp/

仕方ないので新品を手配して

エアクリーナーカバー

Ram Air Intake System取付

TPS交換ー🛠️

至る所がパキパキポキポキのホース。2年越しの交換・・・。

吸気系プチ整備😁