BOY´S LIFEの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:0001年1月1日

エンジン先生の工場を訪問

エンジンオーバーホールのスペシャリストの工場を訪問しました。

個人向けの来客応対をしていないので製造専門の会社なのでとても貴重な時間でした。

同級生にエンジンオーバーホールを相談された際、関東で良い所ない?と聞かれたので関東ならここなら間違いないよと僕がオススメしました。

なので友人のエンジンの具合も見つつ
工場見学の時間をご用意していただきました。
訪れた場所はVTECエンジンの名門

K TECH ENGINE SERVICE
代表の河島さん。

元・無限技術部チーフでF3000、F3の
エンジン開発と組付担当。

東京科学芸術専門学校ではエンジン科の講師もしていた本当の先生。

ホットバージョンDVD VTECクラブでも
おなじみ😊
きちんと整理されて清潔な工場。

365日 室内温度20度に設定されてます。

エンジンは20度で設計されているからです。
この棚が現在作ってる
同級生のエンジンスペース
やはりきちんとした
ボーリングはダミーヘッド付きですね

僕のEPもダミーヘッド付きでボーリングしました。
エンジンオーバーホールについてポート加工やメタルや組付けの事、コンロッドの事など色々教えていただきました。

自分のエンジン作った際も
ランダ〜同じ事言ってた部分が多かった
上の動画にも出てる
ホットバージョンで見た
河島さんのマイカー。

NAながらダイナパックで340馬力、トルク33キロ…スゲぇカッコイイS2。

お忙しい中ありがとうございました。
良いエンジン出来るとイイね👍

オイル交換

エンジンオイル交換

オイル・エレメント交換

オイル交換

【備忘録】エンジンオイル交換♪

オイル&エレメント交換

2019年9月28日 20:36
凄く清潔な工場ですね。油っぽさとか金属の削りカスが全然見えないのが凄いです。そしてさりげなく土屋さんのヘルメットがケースに入れて飾ってありますね。

これは一般のお客さんは対応していないのも納得です。
2019年9月28日 21:33
こんばんは。
コメントありがとうございます
土屋さんの隣は国さんのヘルメットです😊

エンジンは精密作業を要するので整った環境、清潔性、組付スキル全てが整ってこそお金を取れる作業だと思います。

床も撥油コーティングしてあり
また色を白を主体とした環境にする事で気づいたらすぐ清潔にするようにしているそうです。

K TECH エンジンは峠最強伝説DVDで圧倒的な速さを誇るシーカーというショップのエンジンもここが作っておりプロショップも依頼するプロエンジンショップです。
2019年9月28日 22:15
またまたすごい方と知り合いなんですね(^o^)
工場というより開発、研究所みたいな感じで
個人的に昔からS2000が好きで慣れてくると侵入が段々高くなりブレーキが難しく格闘してるみたいな感じで(^^)そのS2は究極なのでしょうね
私は体力、目がついていかないからレスポンスいい車はもう無理だから、(金もないけど)乗るのは無理でも色々話を伺えるだけでも楽しいでしょうね(^^)

2019年9月28日 22:40
こんばんは。
コメントありがとうございます。

プロショップのデモカーも外注で依頼する程信用あるプロエンジンショップだと思います。計器類は全て定期的にきちんと公正かけてるのは勿論、洗浄専用室も凄く綺麗でした。

S2はコーナリングマシンとして素晴らしい車だと思います。河島さんのマイカーは究極の出来かもしれませんね。

お話を聞けただけお会い出来ただけで有難くお腹いっぱいで、良い機会でした。
2019年9月30日 4:01
うちから某ガレージに行く時に、いつも前を通っていて中がどうなっているのか気になっていました。BOY´S LIFEさんがちょうど今回記事にされていたので、どんな感じなのかがわかってスッキリしました。ありがとうございます。
私は今年になってから、某ガレージのN氏から話を聞いてK TECHさんの事を知りましたが、やはり凄い所なんですね。

2019年9月30日 7:07
コメント
ありがとうございます。

いつも某ガレージに来る際に通っていらっしゃるのですね。結構目立つ場所にありますよね。

今回お会いできて嬉しかったですし工場内の設備の充実さや綺麗に整理整頓されてるので、エンジンの評判が良いのも納得でした。とても良い機会を与えていただき有難い時間でした。

「COMPLEX 東京ドーム2日目 今日も弾けてくるぜー‼️」
いらっしゃいませ!BOY´S LIFEです。  車とバイク好きな方なら車種は問いません。 コメント大歓迎です。よろしくお願いします。     ...

2019/11/28 20:15:33
2019/11/10 14:56:37
2019/10/23 12:12:27

ホンダ ADV150 ホンダ ADV150
ホンダのアドベンチャーモデル ADV150 渋滞の多い市街地走行&ツーリング用バイク と ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
EP82 GTターボに乗ってます。サラッと一通り手は加えてます。 エアコン,パワステ,D ...
その他 HPI URBANIST 600 HPI URBANIST600 (その他 HPI URBANIST 600)
日本初❗️ 公道で乗れる電動キックボード 原付1種としてナンバー登録済。 チューニング ...
高速安定性はさすがドイツ車。 大雨の高速道路でも 走行安定性抜群の車でした。 だが、EP ...