ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2014年3月9日

アームレストを弄ってみた

いきなり完成の図www
レザー調になりました。シートカバーを販売してる所から、アームレスト部分だけ購入。
5千円ぐらいだった気がする。

充電用の電源は、とりあえずは近くにあったUSB充電端子に。
エーモンのパネル埋め込み型のも持っているので、バラしてケーブルを隠したりとか色々やります。
とりあえずは、動作確認もあるので、しばらくこのままかな。

2A出力の端子を必要とするので、充電端子を選ぶのがね・・・
純正のところはぶつけてしまって、2カ所ぐらい穴が空いてしまったんですよね。
助手席のバッグを取った時に、バッグの角を何度かぶつけたら、いつの間にかこんなになってました。
って事でカラ割りです。
アームレストの裏側のネジ2つを外して、プレートを1枚外し(爪があるので注意)、ロックを解除してスライドさせると、アームレスト部分だけが外れます。
(ヒンジ部分は手を付けません)

で、何カ所か接着剤で止まってるんだけど、引っぺがして2枚におろすとこんな感じになります。
傷が付いた部分をどうしようかと思って・・・・

えいっ!と、剥きました(笑)
(この時点では後の事は何も考えてなかったので、剥がしたまましばらく放置してました(汗)

中は単なるウレタンぽい感じですね。
さて、剥がしたあとはどうしようかと考えて、使ってるスマホがワイヤレス充電(Qi規格)対応なので、その充電器を埋め込んでしまえ!って事で、USB電源タイプをチョイス
そこそこ薄かったので、ちょっと硬めのウレタンをくりぬいてセット。

後席寄りに付けました。
ケーブルを後ろに持ってくと、本体が前に来てしまい、肘が邪魔になってしまうので、この配置がベストかなぁ・・と。
最終的にこんな感じで組み上がりました。

上に乗ってるのは単なる滑り止めシートです。
薄いタイプを選んだのですが、充電器との間に隙間が出来てしまうので、充電場所が若干シビアになってしまいましたが、使うのは私だけなんでいいかな・・・と。

充電器との間に、レザー調カバーと滑り止めシートと2つの余分な物が入ったので、充電出来るか心配でしたが、もうちょっと余裕はありそうです。

いくらウレタンで覆ってるとは言え、充電器の部分が浮き立てしまってるのでちょっとかっこ悪いですが、安価に抑えようとするとこの辺が限界でしょうか。

純正の「置くだけ充電」みたいに綺麗に出来れば良かったんですけどね。
裏側はこんな感じになってます。
カバーは裏側でゴムで止めるタイプだったんですが、フチの部分で切断。
せっかくプレート外したんだからって事で、ある程度はプレートで挟んでみました。

実際の所は、木工用瞬間接着剤で貼り付けたら失敗したので、補修したんですけどね。
接着剤の跡が無様に残ってしまったので、カーボン調シート貼って誤魔化し(笑)

マッドガード(泥除け)取り付け

オイル、エレメント交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

THSⅡのフルード交換

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着

オイル交換(セルフ版)

2014年3月11日 18:56
思い切りがいい(^^)/
天晴れです(*^_^*)

参考になりました♪
2014年3月11日 22:17
失敗すると高い部分は、ちょっと慎重にはなりますけどね(汗

ある程度の先が見えたら、ゴーです(笑)
実際、ウレタンで1cmぐらい盛り上がったので、アームレストカバーがギリギリだったりします(汗

「降車後の動作の為だけに、キャンピングカー向けのサブバッテリーを入れようか悩む所だ。動かすのは、ドラレコと、防犯LEDぐらいだけどもwww」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...