ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年5月3日

デイライト交換

完成写真から。
フル点灯した状態です。
あれ?ポジションランプが?と思った方は、過去の整備手帳を参照してください(笑)
デイライトを消灯した状態。
手元のスイッチ一つで消灯できます。
そのうち、シーケンシャルウインカーも連動で止められるように、リレー追加する予定ですが、いつやるかは未定です。

ちなみに、普段はフォグは点けてません。悪天候時に使う程度です。
RAW現像で色温度を調整しても青が青にならないので、めんどくさくなってオートのままです(笑)
上のデイライト(白)とポジションが紫っぽくなってますが、実際は白に近いです。青白くもなく、白って感じです。
こう比べちゃうと純正のHIDが黄色く見えますよね。5年経ち、劣化してる感があるので、そろそろ交換ですかねぇ。
あんまり青白くはしたくないので、5500Kぐらいで検討中。

え?青の明るさがちょっと気になる?
そうなんですよ。安物の側面発光なので、向きのばらつきが大きいみたいで・・・。
正面から見てもやっぱ均一になってないので、安いだけあるかな・・・って感じですね。
さて、施工中の写真ですが、デイライト(青)はいいとして、白のは斜め後ろから見ても、ボンネットの隙間から見えてしまいますので、ここを改善します。
LEDテープの上に、黒のテープ貼っただけです(笑)
これだけでも結構変わります。
あとは、気になる点がいくつか・・・。
シーケンシャルウインカーを入れた分、バンパーを無理にはめてたツケが回ってきました。割れてました(泣)
とりあえずパテか何かで埋めて誤魔化そうかと。交換すると高いので・・・。
だれか、0:10になるようにぶつけて弁償してくれないかしらん?(ぉぃマテ)

ウインカー自体をもうちょっと中に移動してバンパーに干渉しないようにするか、干渉する部分のバンパー削るとかしないとダメですね。

あ、車が汚いのはスルーしてください(笑)
使用したLEDは、間隔が狭く密度が高いので、同じ距離でも沢山のLEDが並んだおかげで、明るすぎた感がありますが、まぁいいんじゃないかな?と(笑)
玉数的には今までの倍になるんじゃないかな?と。

※画像は、昨日からの水窪の火事で出動していた自衛隊のヘリ(多分CH-47J)です。
自宅のほぼ真上を通過してたので、浜松空自から水窪へ向かったと思われます。
広報では富士の陸自所属の部隊が動いてるとの事ですが、空自は燃料補給かな?
さらにおまけ。
先々週、川根温泉コテージに、昔からの仲間とお泊まりオフ(毎年やってる)に行ってきたときに撮影した写真です。
55-250の純正キットレンズを使った所まではいいのですが、線路沿いでの撮影だったので、アップになりすぎました(笑)

作業関係なくなっちゃった(ハライチ感)

マッドガード(泥除け)取り付け

THSⅡのフルード交換

オイル、エレメント交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル交換(セルフ版)

アンダーリップスポイラー(イージーリップの偽物)を装着