ARENAの愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2017年11月19日

ハイマウントの流用

完成写真がココに入ります。後日予定。カメラ戻って来たらね!www
点灯パターンの動画も、貼れたら貼りたいですね。
ハイマウントの流用
まず、こいつをバラして流用します。
4つセットで安かったので購入したものですが、明るさ的に使い道がなくそのままになっていました。
本来なら、5050SMD基板と赤LEDで作るべきですが、手持ちが微妙に足りず、余り物や未使用物で済ませました。

それと、点滅パターンの制御として、Amazonで購入した、
http://amzn.asia/37zu02m こいつをバラバラにして基板とリモコン受光部を流用します。
(買ったのが2014年だったので、3年使ってませんでした(笑))
ハイマウントの流用
はい。LEDがバラバラになりました。接合部をハンダゴテで温めながら一つずつ外していきます。
試しに基板から3cipSMDを分離してみましたが、普通の3chip直列にしてるだけの基板でした。ただ、抵抗が1つしかないのは何故だろうか・・・。
横の4枚は抵抗無しっぽいんだけど、良くわかりません。
使うのは、写真下の4つ。計8つ使用。
ハイマウントの流用
横の部分だけを、流用して18mAのCRDと共に並べます。
20mAのCCRも持ってますが、チップ型で今回の回路パターンでは使いにくいので、足付きの物を。
ちょっと強引に付けてますが、まぁ大丈夫でしょう。
LED乗っけてるのが流用基板なので、振動でパターン剥がれとか出てくるかもしれないけど、まぁ、今回はいいです。
試しに作ってみた感じなので。
ハイマウントの流用
さて、出来た物を配線します。上側の基板は、LEDバーを分解して得られた基板です。
+共通で、マイナスを基板側で制御してる回路となっています。
左下に点滅パターンなどを変更するリモコンの受光部があります。

ハイマウントのユニットは、予め、端子以外の物は除去済です。
例によって、接続用の端子は流用するので、純正置き換えタイプとなります。
ハイマウントの流用
完全に組み込むとこんな感じ。上からは基板が付いてる事ぐらいしか変わりませんが、クッションのテープで押さえてるだけなので、DIY感満載(笑)
ハイマウントの流用
ハイマウントの台座に組み込みます。
写真上側が後方への照射方向です。

LED自体が白なので、文具コーナーにあった赤下敷きを切って入れて、その上に乳白色アクリルパネルを光の拡散目的で取り付けます。
赤だけだと、中のLEDがそのまま見えてしまうので・・・。
逆に、白を先にして赤に変えたら、赤と言うかオレンジっぽくなったので、赤が先の方がいい感じでした。
ハイマウントの流用
後ろから見るとこんな感じで完成です。
純正は4灯の拡散レンズだったのですが、アクリルの白に変えたので車検的にも消してあれば大丈夫でしょう。
リモコン受光部は左隅にありますが、アクリルと赤下敷き越しでも操作できたので、このままいけるとは思うんですが、取り付け場所のリア硝子には、15%透過のスモークを貼ってあるので、それを超えてリモコンが利くかどうかは試してません(汗

とりあえず、昼間は「ん?なんか光ってる」程度の明るさ。夜でもそんなに目立つほどの明るさではないので、後方の車から眩しいとかそういう苦情が出るほどの物ではないです。
次に作り直すときは、5050SMD(赤)や、砲弾型の高輝度だったりを使用予定ですが、壊れなきゃそのままかな・・・。

現状は、ナイトライダーの様な、往復パターンにしてありますが、全点灯含めて15種類ぐらいパターンがあります。
気分で変えるのもいいかもだけど、高速点滅は迷惑かもしれない(笑)

点灯パターンは動画で上げるか、そのうちオフ会ででも(いつ参加するんだ?www)

THSⅡのフルード交換

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル交換(セルフ版)

オイル、エレメント交換

マッドガード(泥除け)取り付け