ARENAの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2021年5月2日

オプションコネクター準備

助手席の足元の側面のカバーを外すとこんな物があります。
オプションコネクターE60です。(写真中央の下側)
配線図集を見せてもらった所、どうやらインテリアイルミネーションで使うコネクタの様にも思えますが、私のは前席の標準の物のみで、DOPは付けてないので分かりません。
このコネクタの♀側を入手して、配線を準備致します。

と、配線済の写真です。
1,2,3,4番に配線してあります。
1 ACC
2 TAIL(イルミ)電源
3 常時電源
4 アース
今回は繋いでないですが、
8 IG(イグニッション)電源
も来ていますね。
小容量の物であれば、このコネクタから各電源が取れそうです。
大電力を使うようなものは、ここをリレー電源にして、バッ直にしましょう。

なお、5番のILEは、インテリアイルミネーションの減光処理が入ると思われる為、ECUに繋がってます。
PWM制御での減光をしていると思われますが、この部分だけでは電源側なのかマイナス側なのか判断出来ないので、今回は必要ないので触らない事にします。
多分、マイナス制御なんじゃないかなぁ・・と思いますが。
お得意の端子台を使用します。
既に、1つ使用して運転席側オプションコネクターより引っ張り、IGNとイルミは来ているので、常時とアースを接続しておきます。
ACCとイルミは使用しないので、絶縁しておきますが、既存のイルミ電源の端子台をACCに変える予定です。

端子台はもう1つ用意してあるので、使う時になったら増設する事にします。

あとは、この端子台を基点とすれば配線を挟むだけで電源が取れる様になるので、エレクトロタップだらけになるのを防げます。
ホームセンターで購入してきた小物入れが丁度いい大きさなので、それに収めます。

1つ目は、助手席のカバー内に収めましたが、隙間がないのでセンターコンソール裏側に移設予定です。
そこには、この小物入れが数個入る程度の空間があるし、今後はそこに集めるようにします。
今の所の使い道としては、

電子インナーミラー(常時・IGN)

USB電源用の増設アクセサリーソケット(純正のソケットを未使用にしたい為)
こちらは、直差し型で、USB-PDのtype-cと、2.1AのタイプAが有り、PDと、Lightningの充電用として使ってます。(写真左)

さらに、増設USB2ポート(Type-A各2.1A)を付ける予定。(写真右)

100V付けてなければ、センターコンソール後ろに、USB充電ポートがあったんですけどねぇ(笑)

使わないイルミ電源は、必要になったら・・・という所でしょうか。
助手席側からも、運転席側からも来てますが、どっちも絶縁処理しておきます。
実際の車両への接続は、明日かな?

バイパー取り付けました。

フロントワイパーブレードの交換と撥水剤を施工しました。

ユピテル SUPER CAT A1200a

USBポートを交換しました。

オイル交換

今後の為に増設スイッチ取り付け

2021年5月7日 0:03
初めまして。
助手席側のオプションコネクタは、初見でした。
私も利用させて貰いたく、コネクタとピンの品番、教えて頂けないでしょうか?
2021年5月7日 20:41
はじめまして。
助手席側は、たまたま見つけたんですよね。配線が何も付いてないハーネスが刺さってる・・・と。
とりあえず電圧調べたら常時電源があったので、もしや?と思って配線図を調べてもらい、そこから品番を調べて・・・と、行きつけのDで色々調べてもらいました。

♀側コネクタは
こちらの商品を購入しています。
トヨタ品番 90980-10799 相当品です。
(一緒に、端子を予備含めて9つ頼んでます)
トヨタで購入すると、リペアハーネスが1つ500円ぐらいするとの事で、仮に8本分全て用意すると5000円近くかかる為、私は配線コムさんをよく利用させてもらってます。
カシメ工具とスキルがあれば、今回のであれば1000円以下で用意出来ますので、お勧めです。(カシメ済の端子も売ってます)
2021年5月7日 21:03
ARENAさん
購入方法まで教えて頂き、ありがとうございます。
早速、調達したいと思います。
私は気になっても、そのままにしちゃいます。
2021年5月7日 21:29
有効活用出来ればいいですね。

2月の小変更後から、運転席側のOPコネクタから常時電源が出てない事が分かったので、どこから常時電源を取ろうか悩んでた矢先で見つけたので、丁度いい所にあって自分的にもラッキー!って感じでした♪
2021年8月28日 11:58
大変助かりました
今まではオーディオ裏から電源を取っていましたので
ありがとうございます
2021年8月28日 20:05
オーディオ裏は大変ですよね。足元だけでほぼ全種類が取れるので、便利な所です。

ただ、この場所のヒューズは、ACC系が5Aです。
既存のオーディオ関係も含めて5Aですので、もしACCで容量が足りない場合は、ACCをリレー電源で常時から引っ張るとかする必要があります。
とは言っても、IGNも常時も10Aのヒューズ配下なので、大きな物は無理ですが。
その場合は、バッ直回路が必要になってきます。

現状、USB充電を計5ポート取っても、一応は大丈夫のようです。
5V 2Ax5 ですので、12Vだと約4.2A。上限ギリギリまでは使ってないはずなので、3Aぐらいと予想。(DAはトリガーだけで常時から給電してるかと)
もし切れたら、自分は、ACCのヒューズを10Aに変えてしまう予定です(笑)(推奨はしません)

「yahooID連携が強制になるみたいだけど、yahoo側が漏洩すると、被害がでかいんだよなぁ・・ここの名前+パスだけなら、ここだけで済むけども。」
ARENAです。電装系をメインに弄りますが細かい事までは・・・場所に寄りけり。駆動系は素人です。

[トヨタ カムリ]レクサス(純正) 新型LS用 シートトラックブラケットカバー
2021/04/29 21:28:16
新製品 電源ソケット(オフタイマー付き)のご紹介
2015/09/04 12:41:53
レクサス(純正) チューブレスタイヤバルブ
2015/02/04 21:16:31

トヨタ カムリ トヨタ カムリ
期待の星
トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
2012年5月、カムリハイブリッドのオーナーになりました。 所有期間約9年 総走行距離1 ...