まさほのの愛車 [トヨタ シエンタ]

2006年3月24日

モニターリサーチ 音声式カーセキュリティ ギルシード

モニターリサーチ 音声式カーセキュリティ ギルシード
以外に認知度が低いセキュリティシステムです。
お知らせ、警告・発報等、ほとんどが音声でなされます。
声の種類も色々あるのですが、私は迷わず日本語・男性「野島昭生」氏のボイスを選択。そう、知る人ぞ知る、ナイトライダーのK.I.T.T2000の声優さんです。(爆)
(「マイケル!」とはいいません(笑))

標準では、ショックセンサーのみの付属ですが、下記の機能を追加しました。
・フィールドセンサー
車に近づいたら段階的に警告します。過剰に反応しても困るので設定は渋めにしました。横を通っただけでは反応せず、覗き込んだ時にのみ反応します。また、信号線にSWを入れて不必要な場合は接近感知機能のみを無効化できる様にしました。

・ライトパフォーマンス
当初はデイライトを点滅させようと思っていたのですが、半分冗談で入手したナイトライダー風スキャナがフロントグリルにパチッとジャストフィットしてしまったのでそのまま決定です。(爆)
ちなみに公道で光らせると違法ですので、セリフ発声時のみ光が左右に流れるようにしました。

・ホーンスイッチ
車内から喋らせる時や、各種設定時に役立つOPです。例えば、ガソリンスタンドから出る時「おじゃましました」とか、狭い道で離合する際、待ってもらった対向車に「ありがとうございます」等、うまくセリフを使えば色々な場面で使用できます。

・スキャナー
車内に設置するスキャナーです。標準では一つの発光ダイオードしか付いていないので、ホーネットのスキャナを流用しました。視覚的に威嚇するのに効果的ですね。

あと、車内の電装品を2つまでコントロールできる(同時にセリフ発声)のですが、まだ未配線です。何か良い案を考えたらそのうち配線するかも?です。
(グレードがGだったら、きっとオートスライドドアに配線して、ドアを開けると同時に「さぁ、乗ってください!」と言わせた事でしょう(笑))
また、他社セキュリティとも併用できるので、後々手元のリモコンへアンサーバックしてくれるセキュを追加したいなぁ~なんて思ってます。

ともあれ、セキュリティの機能も遊び心も満たしてくれる良い製品だと思いますわーい(嬉しい顔)

(H18.3.25更新)
シエンタにギルシードを搭載すると、電波干渉の為純正のキーレスが使用不可になります。(スマートキーについては未確認)
ということで、ドアロック連動が必須になります。まさほの号も本日急遽ドアロック連動にしました。

関連情報URL:www.monitor-research.co.jp/index.html

スバル(純正) / セキュリティーアラーム

ユアーズ / 多機能ハーネス

KATO-DENKI / 加藤電機 / ボイスモジュール 516U

CEP / コムエンタープライズ / 12V用6トーンサイレン

ユアーズ / オートブレーキホールドキット

日産(純正) / インテリジェントキー

エンラージ商会 TV &ナビキャンセラー

トヨタ(純正) スライドドアカバー

不明 ドリンクホルダーLED

トヨタ(純正) シートバックテーブル(アシストグリップ付き)

シェアスタイル LED バックランプ

不明 リラックマ ステッカーボム

2006年3月26日 2:13
はじめまして。
おれもギル付けてますよぉ~
遊べるセキュリティーなんで
いいですよねぇ~
2006年3月26日 7:28
はじめまして!カキコありがとうございます(^^
ギル仲間だ~♪
まだ取り付けて間もないので設定もイマイチですが、ボチボチ気の利いたセリフにしたいと思っています。
今後ともよろしくです!
2006年11月27日 19:46
こんばんは!

本気で入れようかと・・・そう思いつつあるMY30&900です。

今まではVIPERで満足してましたが、飽きちゃって(笑)っていうか、グラシアに着けてたVIPERは後輩に「タダ」で差し上げちゃいまして(汗)

エスティマにも装着できますかねぇ・・・・っていうか、熊本には正規のお店が無くて、情報に乏しいです(>_<)
2006年11月27日 21:38
おおっ!ついにギルデビューいきますか!心からお待ちしております。ほっとした顔

エスティマにも、まず付くとは思いますが、確かにメーカーのHPには熊本は無いですねぇ・・冷や汗2

でも配線図とかあればなんとかなるかな?
2007年3月12日 21:17
はじめまして、ボイス好きの一人です。

最近、ボイスロム、バイパーのインビジみたいなの入手しました。
凄い楽しいです
2007年3月13日 6:06
はじめまして!

バイパーのボイスですか!聞いてみたいなぁ~(^^

私のギルもロムを変更すれば声が変わるので、気分転換に換えたいなぁ。大阪弁(女性)とかありますし(笑)

参照して頂きありがとうございます。

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
昔からずっと憧れていた車です。 現行の顔よりこっちが好きかな(^^ 車種選定時の条件と ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
少し前まで乗っていたセカンドカーです。 中古で9年落ちで買ったのですが、加速も良く乗り ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
以前所有していたぶるンタです。車(セダン) ちょこちょことイジってました。 楽しかったなぁ~