あぱまんの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2014年7月31日

ブースト計取付

先ずはエンジンルーム。以前ブーストコントローラーを取り付ける際に三又で一つ残しておいたのは来るべき日に備えての事でした。とうとうその日がやって来ました。

ブーストセンサーをSRでは使用しないワイヤースロットル固定用のステーに取り付けます。そこから三又まで4φのシリコンホースで繋ぎます。センサーからメーターへ繋がるケーブルはコネクターが穴に対して大きかったのでエンジンルーム側でコネクタを繋ぎます。
今回インマニ圧を取る場所はPCVバルブ~サージタンクのライン。
ブレーキシリンダーへ繋がるホースにしたかったのですが、純正ホース内径がどうも10φらしく、10-4-10の三又を持っていなかった為断念。
PCV~のラインが8-4-8でこちらの三又は持っていたのでこちらにしました。
ブローバイで汚れるのが心配だったのでHKS SQVⅣに付いていたフィルターをこちらに使用しました。
これまたSRでは使用しないワイヤースロットル用の穴からケーブルを引きます。メーターから伸びて来ているケーブルと接続し、電源ケーブルを抜き出します。

ここであまりの暑さの為挫折ww日付が変わろうかと言う時間帯にまだ31度!流石グンマーwwww
この日はここまでとなりました。
今回はオーディオ電源から引っ張りました。
ここからなら常時電源、ACC、イルミ全て纏めて引っ張れます。
メーター取り付け箇所はダッシュボード上。ピラーの化粧板を外す為に、事前にゴムのパッキンを外します。
パッキンは引っ張ればすぐに外れ、化粧板も二か所クリップで留まっているだけなのでエイヤ!と外します。
外すとこんな感じです。
今までダッシュボード上はレーダーの細いケーブルだけだったのでダッシュボードとピラー化粧板の隙間から出していましたが、レーシングメーターのケーブルは太いので、パッキンとピラー化粧板の隙間から出しました。
メーターを見易い位置に設置し出来上がり!
途中、オーディオ裏のACCケーブルが千切れるアクシデントがありましたが無事に取り付け完了。

・・・なんか0.9kPaより上では0.1kPa位OBDやブーコンより高い値示してるけど・・・ま、採ってる場所も違うんだし、高い方の誤差で差が分かっていればいっかw
さらば!X2S-C
お前はもう用無しだ。

エンジン始動しても動かない事が多々あって何回もスタートキーを回す儀式が必要だったけど、もう儀式ともお別れだ。

続・ステアリングにグリップテープ装着

サビ発見

エアコン臭

RECARO LX-VS取り付け…

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

アンダーボディのコート剤塗布

2014年8月4日 8:32
センサー誤差もあるかもですが、それよりもサージタンク内の乱流も影響してるかもですね…圧力は。

こんなことなら、高校のときの物理を寝て過ごすんじゃなかったと、死ぬほど後悔してる今日この頃です…(-o-;)
2014年8月4日 11:58
ブーコンと同じ所から取っていて、負圧の時は誤差無いのに正圧0.5辺りから差が出てきます。
三又で直進するとブースト計に行きますので、やはり流れは関係あるかもしれませんね。
今度涼しくてヤル気がある時に他の場所を試してみたいと思います。
2014年8月5日 21:47
あぱまんさんのコメと、全く同じ現象に悩まされて早2年(笑)

TRUSTのシリコンホースが実は内径Φ3.5だったりするので試してみたり、長さも変えたりしてみましたが体感できるような改善は見られませんでした。

T字の三又じゃなくてY字の三又があれば試してみたいですね~
2014年8月5日 22:41
ググってみましたが、いろんな車でブースト計は純正センサーやブーコンの数値より高めに出るのが多い様ですね。

純正センサーとブーコンの数値は近いので、ブースト計は数字の大きいのを見て楽しむものと考えておきます。

逆に一度太いの試して見ますか?w
2014年8月7日 20:27
X2S-Cのその後は?
(@_@;)
2014年8月7日 21:01
アオリヤエンさんの元へ♪

「久々キリ番ゲトー」
筆不精なのでちゃんと出来るか自信はありませんがぼちぼちやって行きたいと思います。 また、たまに集中的にイイね!爆弾を大量投下する時があります。 その節は...

スズキ セルボ スズキ セルボ
恐らく県内最後の新規登録車。全国でもこれより新しいセルボは何台あるのか・・・? 大事に乗 ...
その他 ブリヂストン 轟天号 (その他 ブリヂストン)
ゴーテンキングΣ参上!
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
ハチロクが国道でフォレスターにチギられて悔しくて購入w STiではない初代Type- ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
3ドアハッチバック、ハイソニックトーニング(黒・グレーツートン)の3型GT-APEXに乗 ...