シルビアRの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2016年2月11日

HKS インタークーラー取り付け

インテーク、関係をガンガン外します。
エアフロ等も外すので、ついでに清掃しておいても良いと思います。
HKS インタークーラー取り付け
ついでにスロットルも清掃しておきましょう(≧▽≦)
バッテリーもはずしているので、ブローオフも、ついでに加工しましょう。
ブーストの立ち上がりが良くなります。
自分はネジで塞ぎましたが、パテでもいいかと
HKS インタークーラー取り付け
パイピングがスチール製なので、塗装しながらの作業です。
HKS インタークーラー取り付け
お待ちかねのバッテリー台座の穴開け。
インタークーラーのメーカーや種類によっては開ける場所が変わると思うので、現場合わせで
ドリルで開けましたが、この後グラインダーにて大穴を開けましたw
HKS インタークーラー取り付け
ウォシャータンクが、邪魔になるらしいのですが、取り付けてあった純正ステー3本をブン曲げます。
するとギリ逃げるはずです
HKS インタークーラー取り付け
後はインタークーラー本体を取り付けて、パイピングを繋げて各部を調整
HKS インタークーラー取り付け
バンパーの干渉するところをガンガン折る、切る、削るでバンパー装着
HKS インタークーラー取り付け
インナーフェンダーを付ける時もパイピングに当たる部分を切って完成(≧▽≦)
お疲れ様でした~( ^-^)_旦~

WRX STI パワステクーラー 取付準備

洗車、コーティング。2026.9.22

パワステラックのブーツ交換

フロントロアアーム交換

S15 ラジエターすきまスポンジ交換

ナンバーオフセットしてみた

2016年2月14日 9:25
はじめまして。
HKSタイプSインタークーラーを中古で入手してこれから取り付けしようとしています。

純正フォグランプを残したいのですが干渉はありましたか!?
バッテリーの台座はどの位置に穴を開けたのですか!?
バッテリーは変更しましたか!?
その他特別な加工をしましたか!?
説明書がないので教えて頂けましたら幸いです。
2016年2月14日 22:40
はじめまして
返信が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

フォグランプですが、干渉や加工等はありません。

バッテリーですが、自分は40B19Lを縦に向きに変えて装着しております。40の数字を上げていくと性能が上がり電装系に余裕が出来ます。B19Lはそれぞれ端子の大きさ、バッテリーの大きさ、端子の場所が変わるので変更しないでくださいね。

バッテリーの台座の場所ですが、小さい丸穴の位置を目安にしてください。5の写真はフェンダー側からの撮影になります。
画像の上側は画像以上に上にいくとフレームに穴が開きます。ドリル等で、確認しながら作業した方が良いでしょう。
下側は実際にバッテリーを載せてみて、ギリギリまで広げると楽です。左右はパイピングに合わせて下さい。
また自分はバッテリーを固定するステーを別に購入し、ネジ部が長かったので切断装着しました。

ウォシャータンクは出来ればカンガルーバックが推奨になっていますが、自分のようにステーを曲げ対応しても良いですが曲げ過ぎに注意してください。

最後にインターフェンダーですが、左側のバンパーをかなり削りますので、ネジ部の数が減りちゃんと止められなくなりますので、バンパーに穴を空けてタイラップ等で固定しないと走行中にとれますので、対策してください。

このような感じで取り付けましたが、大丈夫でしょうか?
2016年2月14日 23:21
全て謎が解決しました。
詳細な御回答ありがとうございます。
2016年2月15日 12:52
それは良かったです。

また分からないところがあれば、出来る範囲でサポートいたします。
2016年2月29日 20:36
先日は御指導ありがとうございました。
昨日無事にインタークーラー取り付け出来ました。
今後も宜しくお願い致します。
2016年2月29日 21:20
毎日、整備手帳見てました(o´∀`)b

色々あったようでしたが、無事完成して良かったです。

逆に指導してもらう事もあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします(^_^)/

「[整備] #シルビア エンジン、デフオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1524513/car/1123813/8006820/note.aspx」
シルビアRです。よろしくお願いします。 車はS15スペックRに乗っています 走り屋的な車を見ると、追いかけたくなりますので…と言うか追いかけます(笑...

純正フォグランプ取り付け①
2026/03/06 19:04:14
TRUST GReddy GReddy タービンキット アクチュエータータイプ
2024/09/12 21:24:28
運転席側スライドドアモーター交換 その2
2024/07/27 17:26:09

日産 シルビア 日産 シルビア
コツコツ弄ってます コンセプトは安く、派手すぎずです(* ̄∇ ̄)ノ 希少?な寒冷地仕 ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ライブdioSR 中期規制前 4ミニは色々やったので2ストも今更ながらやり始めました。 ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
6vポイント点火 SP武川SCUT106 Rステージヘッド KEHIN PE28 パ ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ