もんちっくすの"ゴルヴァリ(血しぶきゴルフ)" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

2022年3月19日

Yupiteru Super Cat A380
GWR93sdが故障しまして、新調しました。
新しい物好きなので、2022年2月発売したてホヤホヤをユピテル公式直販より購入しました。

問題はここからです。OBDから電源拝借について一部のゴルフ乗りの方はご存知かと思いますが、2018年以降のレー探は輸入車専用OBDケーブル「OBDF12-M」が使えなくなっています。(電源は来ますが、車両情報は全くきません)そのため、日本車製の「OBD12-MⅢ」をマツダ車設定で使用するしかありません。しかし我ゴルフ7。OBD12-MⅢで電源取るとドア開閉時に通電してしまいます。(他車のゴルフではこの現象でないこともある。年式か?)
YUPITERUからは外車は論外扱いされていますから情報が皆無なのが非常にやっかいです。

とりあえず、現状OBD12-MⅢで電源取って車両情報も引き抜いていますが、ドア開閉で毎回電源入られるとメンタル的に気持ちよくないのでちょっと要検討です。

今後の方針としましては、店舗で購入取付けが前提の指定店モデル、Z130Lなどの「Z」シリーズは輸入車専用OBDケーブル「OBDF12-M」が引き続き使用できるという情報もあるため、Zシリーズを買いなおそうかと思います。

-------------以下追記-------------
R4.3.22、A380と同等のZ130Lを買いなおしました。買いなおしてやりました。
Z130Lのパーツレビューに詳細な事書いておきます。
  • どうしてもブーストメーターを出しておきたい私でした。
定価32,800 円

Yupiteru / Super Cat LS1100L

Yupiteru / Super Cat SE-92N

Yupiteru / Super Cat JS-1

平均評価 :  ★★2.00

WORLD BANZOO OBD2 延長ケーブル ACC電源 電源 アクセサリ ...

モバイクス コムテック レーダー探知機用 取付ステー【RD-COMTEC1】

不明 シフトレバーヘッドカバー

BAL / 大橋産業 ジャッキスタンド / キーパーマン

マンフィルター フレシャスプラス

VW OEM

2022年3月19日 14:15
私は2019年、A350α+12M IIIで
ドア開閉の際、電源が一時的に入り
やはり気になりましたが、オープニング音を
OFFにして使っています。
2022年3月19日 16:37
年式は関係ないのでしょうか……。。。
私もオープニング切っていますが、精神的に気になって気になってですね。。。
人柱のつもりでZシリーズに機種変しようかと思います(笑)

「じょばばばばばばばばばー!」
禁煙・禁屁車のアウトランダーPHEVに乗ってます。 下ネタが苦手です。女子が苦手です。お酒も苦手です。 好きなことは仕事と勉強です。

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
ある程度大きくて ある程度キビキビ走れて ある程度燃費が良くて ある程度使い勝手が良くて ...
ホンダ N-BOXカスタム 超くろんぼ号 (ホンダ N-BOXカスタム)
前愛車ハイドラ号を全く買い替える予定なんてなかったのに不慮の事故で廃車となり、乗り換える ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ゴルヴァリ(血しぶきゴルフ) (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
人生初めての欧州車。ゴルフヴァリアント(ゴルフⅦ)でごわす。 ひょんなことから私の手元 ...
その他 モータースポーツ関連 ぶた (その他 モータースポーツ関連)
もう少し育ったら食べます。