saki_inagakiの"アルファード" [トヨタ アルファードG]

作業日:2012年9月7日

車検前点検で・・・

アルファード、2年間で8500kmしか走ってません。

今まで、トヨタのDに世話になってるので、Dで安く車検に出してたのですが、今回はekの思わぬ出費により、格安の車検です。

一応、自分でも下回りとエンジンルーム内を清掃して、点検はしておきましたが…。

現状のまま車検を通す事が前提ですので、外したり戻したりな行為はしたくありませんので。
本当はユーザー車検でもOKなんですが、気がかりな点が2点程。

右前タイヤがツラなのと、フロントリップが車幅で引っかかるとか?検査官でマチマチな見解を出しているとの情報なので、ユーザー車検は辞めました。

で、どうせ今までリッター39円でオイル交換して貰ってた店舗があるので、点検整備をさせてあげようという優しい気持ちで、車検の予約をしておきました。
しかし、リッター39円でオイル交換してくれた所の方針で、バイザーモニターがダメという見解で車検受け付けNGになりました。

ちなみにバイザーモニターは純正を加工して埋め込んであるので、過去2回のDの車検ではバイザーモニターを付けたまま、車検は問題なく通ってます。(車検時には緩衝用の何かを貼ってますけど)

法的に問題が無い旨をきっちり説明したのもあるんですが、Dは対応の仕方を良く知ってます。
多分、ユーザー車検でも通ります(どうせ、純正バイザーとしか見えないからかな?)
でも、オイル交換格安の店の方針は受け付けない。クッション材を画面に貼ってもダメ。

「会社の方針ですから・・・すいません」の一点張りです。

車検を通すなら元に戻すか、外してくれとの事。そんな面倒な事はしたくないので

「わざわざ予約入れて持ち込ませて、いきなり断るとは手間かけさせやがって!」
という素振りを見せて、見積もりを捨てて帰ってきました。
で、結局、全国展開の某車検チェーンに持ち込んだ所、やはり同じ意見だったので、イラつきやすい自分を抑えて、整備の若手に30分近く説明してあげて、店の方針はNGだけど、衝撃緩衝の施工を施せばOKとの返事を貰ってきました。

結局、最初からこの店にしておけば良かったのか何だったのか解りませんが、1日が無駄になったのは確かです。

でも、車検費用は法定費用込みで7万円以内で抑えてるのでヨシとしましょう。
(点検費用内でタイヤのローテーションもやって貰えるし、ユーザー車検の場合でも、テスター屋へ光軸、ガス検、サイドスリップの事前点検で5000円を出費する事を考えれば安いかな?)
※実はヘッドレストモニターもNGなんですが、これはDで取り外さずに車検を通す方法を教えて貰ってたので、1店目の頭の固さには閉口しましたが、2店目はすんなりOKでした。

ミラーモニターはグレーゾーンですが、点灯しなければ解らないですし。

※自分が行っている
「ヘッドレストモニターを取り付けたままの状態での車検を通す方法」
は法的に問題はないです。が、店舗によっては上記のように断られる場合があります。車検が通っても走行の際は自己責任です。

シフトノブ自作

フロアマット念入り洗浄