milk@パッソの"ライちゃん" [ホンダ ライフ]

作業日:2013年10月5日

ETC取り付け

うちのJB5ライフことライちゃんにETCを付けてみます!

まずは、ルームミラー手前にあるカバーを外します。
外れたら脱脂した後アンテナを貼り付けます。

アンテナは説明書の指示に従ってこの位置に付けました。
アンテナ線を貼り付けたところから天井裏に隠すように線を持ってきて、運転席Aピラーまで持ってきます。

Aピラーは内張り剥がしでこじったら普通に外れました。

アンテナ線は結束バンドで固定しておきます。
今回は運転席にあるヒューズBOXから電源を取りました!
オーディオ裏から取る方法が定番ですが、JB5はオーディオ外すだけで面倒な上、うちのは純正オーディオゆえ分岐したギボシが付いてない、エレクトロタップは使いたくないことも考えるとこの方が手っ取り早くていいという判断に至りました。

厄介なことにパナソニックのETCは常時電源、ACC、アースの3つを取らないといけないことを買ってから知りました(笑)
三菱製とかはACCとアースだけらしいので取り付けはその方がお手軽でしょうね。

運転席ヒューズBOXからは常時電源が取れないので仕方なく常時は27番(シガー)で代用、ACCは24番(オーディオ)から取りました。

一応機能上は問題なく動くのですが、常時から取ってない副作用でカード抜き忘れ警告をしてくれません(汗)
その辺を含めあくまで自己責任でお願いします。

オーディオから取れるならその方が無難だと思います。
見辛いですが、アースはボンネットのロック解除レバーを固定してるところから取りました(画像の赤丸のところです)。
ETC本体は運転席から見て左側にある小物入れに設置しました。

穴あけ加工するのが面倒だったのでステアリングコラムの隙間から配線を持ってきました♪

ちなみに、隙間が狭くて取り出し辛かった(自分が不器用なだけかもしれませんが)のでステアリングコラムカバーを外したのですが、かなり固くてグッと力入れたらツメ3つくらい折りました(爆)
外れにくいのですが、外す際は慎重に行いましょう。
配線を繋ぎ、動作確認します。
無事作動してくれて「ピー、セットアップされていません」と日高のりこさんボイスが聞こえてとりあえずひと安心です。

あとは、配線処理をして(実はコレが面倒)内張り類を戻してひとまず完了です。
あとは、カー用品店でセットアップしてもらい完了です!!

早速試してきましたが無事に作動してよかったです♪

配線関係で時間掛かりましたが、それ以外は内張りさえ外せれば不器用な自分でもどうにかなったのでDIYされるのも悪くないかと思います。

フロントアッパーマウントブッシュ交換

ブレーキペダル、ペダルストッパーパッド交換

ドラシャ左右、ロアアーム/タイロッドエンドブーツ交換、ATF交換

社外品イグニッションコイル交換

タイヤエア調 バッテリー充電