みどりカッパの愛車 [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2022年2月26日

運転席側に楽にACC電源引けました録

30系IS後期の室内ヒューズボックスは助手席足元側にしかありません。
またオプション・コネクターも(多分)助手席側にしかない模様。

この度、ACC電源を助手席側から運転席側に引き回す必要があり、パっと見‐間隙少なく困難を予期して挑んだら、
あっさり、もう本当にあっさりと出来てしまいました。
その‐案ずるより産むが易しだった記録です。

使ったもの
・+ドライバー(ビス2箇所外すだけ)
・配線ガイド(針金ハンガーでも可と感想)
・マスキングテープ(ガイドに配線留め用)
・結束バンド(配線を適時固縛する仕上げ用)

配線渡すだけなら10分以内、全作業で30分位で完了しました。
多分3線位は容易に通せると感想します。
ギボシ端子付でも問題なさそうですが私は配線だけ通してから端子加工しました。
マルチメディアデッキ裏を交差する形で配線を通わせるのに、外した内装は左右のニーパッドだけです。
実はもう一箇所外すとさらに容易に出来るのを作業中に発見しました(後述)
画像の様にほぼ真っ直ぐに左右を貫通出来る箇所が何箇所かありました。
(作業灯で反対から照らすとより判り易いかも‐)
配線通わせた後にルーティングと固縛を設定している時に、ココもあっさり外れるのを覚知しました。
ココを外すとかなり作業性が向上し、隙間の見通しも良くなります。
ココまで外してから挑むのが正解だったと感想します。
助手席グローブボックス下のカバーは手作業のみで外れます。
このカバーを外すと、ヒューズボックスにもオプション・コネクターにもアクセス可能です。
詳細はココ参照下さい↓
『ドラレコ等電装電源取出し用オプション・コネクター見聞録(納車3日目)』
オプション・コネクターからはACC電源(7.5A以下)、BATT電源(10A以下)、GNDが‐、ヒューズボックスからは各容量のBATT電源、IGN電源が暖簾分け出来ます。
私はオプション・コネクターに増設した自作配線のACC電源にエレクトロタップして0.5Aを分岐しました。
(ドラレコ、qi充電器も分岐中)
因みに‐アクセサリーソケットから分岐すれば15Aまで取れるので、以前センターコンソール外した時に分岐しておけばよかった、、とちょっと後悔していたりします。
運転席側もアンダーカバーを外しますが、ココは左右+ビスで締結されおり、唯一工具が必要です。
詳細はココ参照下さい↓
『ついでに噂のフット・ライト換装してみました(納車3日目)』
アンダーカバーを外して仰ぎ見れば、既設配線が多々あるので増設配線も沿わせて結束バンドで固縛しつつドア側へルーティングしました。
配線はキッキング・カバー内まで引き回しましたが、足元脇のキッキング・プレートは外さず下側隙間から配線を通わせることが出来ました。
例えば‐
レー探等の電源として上側(Aピラー方向)に通わす場合もサイド・パネルを捲る位でルーティングが可能ではないかと印象します。
おまけ‐その1
電源分岐がし易いヒューズボックスが助手席側にしかないのが辛いところですねぇ、、
尚、P/OUTLET 15Aはヒューズ下流にリレーがあると思うので、ヒューズ電源分岐してもBAT電源だと予想します。
ACC電源取り難いなぁ、、、
おまけ‐その2
今回の作業に臨むにあたり、センターコンソールを直線的に貫通させる狙いに特化してコレ(エーモンさんItem No.3511)仕立てていたものの‐
先発のItem No.1161が完封してしまい出番がありませんでした。
可哀そうなのでココに掲げておきます。

ウエルカムランプLED化

トランクルームランプLED化

プロジェクションカーテシイルミ取り付け

又PCS異常のランプ点滅(;^ω^)

ブラックライト取り付け

フットランプLED化