satoru@S-Passionの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2010年7月3日

【9N3】シャークフィンアンテナ取り付け

左が標準アンテナ。右が取り付けるアンテナです。
裏側です。付いてくるOリングは奥まできっちり押し込んで、写真のように四角になるようにしないと、きっと水漏れしちゃうと思います。
さて取り付けですが、まずはトランク側から、天井のライニングの末端のカバーを取り外します。勢いで引っ張れば外れます(クリップは5箇所)。
カバーが外れたら、隙間からアンテナのナットを緩めていきます。ココはスパナが必須です。隙間が狭いですががんばってください。隙間を広げすぎると天井のライニングに折れ目が出来てしまうのでご注意を!

外れたら、アンテナを取り換えます。
ちなみにシャークフィンのほうに付いて来たナットは精度が悪いのか、なかなか嵌らなかったので、標準のアンテナに付いていたナットを使いました。
書き忘れましたが、アンテナの配線もしっかり脱着してくださいね(といっても結局電波が入りませんが・・・)。
ついに完成!いい感じです。

ちなみに作業は2人でやったほうがスムーズだと思います。
アンテナを押さえながら、ナット締めないといけないのですが、一人だとテールゲートが邪魔で大変ですので。。。

あとは入らなくなったラジオをどうするか・・・。

2024夏タイヤに交換

OIL交換

6R POLO エンジンオイル交換(186,931km)

DiscaverProでVVCAR CarPlay AI Boxを使う① 取説

シャンプー洗車&簡易コーティング 4/29

DiscaverProでVVCAR CarPlay AI Boxを使う② 実装