幸ザルの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2022年8月20日

シャークフィンアンテナ交換

ヤフオクでGETした純正シャークフィンアンテナ。送料含め3,800円でした。
色はディープクリムゾンマイカ(あずき色?)
こちらは純正のアンテナです。
参考までに、シャークフィンアンテナの7か所の+ねじを外すと塗装部分のプラスチックが外れます。
(交換するのにここを外す必要はありません)
参考までに、中身はこんな感じ。
よくわかりませんがブースター(増幅器)のような基盤が入っています。
(交換するのにここを外す必要はありません)
アンテナの取り外し。
まずは二か所ある内装のプッシュリベットを外します。
工具を使わず、中心部を爪で引っ張ったら外れました。
内装をめくるとアンテナ線コネクタとアンテナの固定ナットが見えます。
固定ナットをサイズ19のレンチで外します。
(ラチェットだと便利)
アンテナ取り付け部には矢印の部分に抜け止めが付いているので無理やり引っ張っても抜けません。
内側から抜け止め部分をつまんでおいて上に押し上げてアンテナを外します。
ここからが最大の難関、コネクタの交換です。
左が元のアンテナのコネクタ
右がシャークフィンアンテナのコネクタ
配線の数と種類は同じですがなぜか形状が全く違います。
最大の難関なんて言ってますが、途中でぶった切ってハンダ付けするだけですが。
太い方がアンテナ用のシールド線、細い方がブースター(増幅器)用の電源線のようです。
アンテナ線が細い(φ0.2くらい)ので難儀しました。
逆の手順で取り付けていきます。
交換後はこんな感じ。
普段見られないアングルで。

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(8)本命メインユニットDMX5523X装着

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(9)バックカメラ、ステアリングリモコン(動作 ...

サブウーファーとかアンプとか替えてました

DMX5523S現状

マツコネ死亡、社外オーディオ導入(10)ステアリングリモコン(動作せず)、アース

ミッドレンジスピーカーの交換など