mgoolongの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2024年4月28日

6R POLO エンジンオイル交換(186,931km)

ゴールデンウィークの連休・・・は無いですが、ポロのオイル交換を。

オイルは浜松のSABで買ったんだけど、店頭での品揃えがイマイチ。
何事かと思って商品棚を見たら、”Mobilのオイルが長期にかけて大規模欠品”らしいです。
Mobil-1が無かったので、今回はMobil Super。
これからのオイル交換では、廃油ボックスでウエスに染み込ませると引き取ってもらえないということ。
市でも引き取ってもらえない(すごく手間)ので、缶で引き取ってもらうようにします。

メンドクサー。
ドレンプラグ。
取りあえず3L入れて
アンダーカバーを取り付けてから、平らに戻して 0.7L追加。
抜いたオイルは3L缶に一缶 + 260mlのココアの空き缶にナミナミ入れて一本。
合計3.3Lくらい。

抜く前は少し減り気味だったから、そんなところが妥当かな。
交換が終わった後は、サービス・インターバルのリセットと
最近、変速がギクシャクしてたので、ECUのリセットもやって、スムーズな変速ができるようになりました。

次の車検でギアオイルも交換するかな。

Polo AW エンジンオイル交換

オイル・オイルフィルター交換

オイルフィルターフランジガスケット交換。

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル&フィルター交換 143,735km

部分合成油5w-30に交換

「[整備] #TF MGエンブレム交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/209521/car/98695/6240998/note.aspx
更新はぼちぼち。 かなり気まぐれです。 時々、思い出した過去のコトもUPしちゃいますが、小さいことは気にせず見てやって下さいm(_ _)m

MG TF MG TF
オープンカー・ライフを満喫中~。
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VWに復帰。 ちょっと見に行くだけのつもりでDに行ったら、DSGの素晴らしさを知り、つ ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
1000ccのcabでよくカブって大変でした。 高速の継ぎ目では体がピョコピョコ跳ね上が ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
ターボの最終 ’90モデル 面白かった。 バランスの良いクルマでした。 できればサーキッ ...