Hanasakakozoの"85(ハコ)" [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2013年7月25日

[実験]LED減光回路制作

注!動画音量注意です。すいません・・・・

[プロローグ]

LEDの打ち替えをしててまあ思うこと。
「 明 る す ぎ る 。 」
(特に白は)

夜は目が疲れます。
なんというか、たぶんですが、純正のLEDって発光効率が悪いやつをあえて使ってるのかなと思います。目に優しい光量にするために。
もうなんだかまぶしいだけで上質感もへったくれもありゃあしません。

とにかくそんなことで、明るさを抑える手段が必要になり、色々考察・・・・・・・
LEDの調光はPWMとかいう回路を使って制御するのが一般的なようですが、汎用性に欠けるし、自作するにも電子工学(プログラミング)の知識がないと難しいということがわかり一旦挫折。

まてよ。懐中電灯とかのLEDも電池なくなると暗くなってくるよなそういえば。

やってみるか!!
[実験]LED減光回路制作
さて、電池がなくなる=電圧、電流が弱くなる

同じ現象を作り出すにはもうこれしかありません。

「 抵 抗 」

今回は、緻密な調整をしたいので、ただの抵抗ではなく写真のような「半固定抵抗」というものを用意してみました。
写真左から2kΩ、5kΩ、10kΩ、30kΩ、100kΩです。
実験用回路。

使用LEDは3ミリ円筒型(電球色)←Vf=3.2V
これを3灯直列につなぎ、一応LED保護の為に、3灯時の適正抵抗を挟みます(なんぼだっけ、630Ω??)。

それらを経て半固定抵抗を経由してマイナスに落ちる至ってシンプルな回路です。

動画では左から10kΩ、30kΩ、100kΩの順に手差しで切り替えて動作確認しています。いまいちわかりにくいかもしれません。撮り方が(笑

※2kΩ、5kΩは実際には変化が微妙でしたので、動画には載せていません。了承願います。
[結論]

・結局これで調光はできるのか?
→ばっちりできます

・どれがイチバンいいの?
→調光の幅が最も広いのはやはり100kΩでした。(そりゃそうか)

・他
この回路を、100kΩ使用で最も光量絞った状態で、念のため一昼夜放置しました。発熱等もなく、安全に使用できることも確認しました。

あれ、これはもしかして革命というやつじゃね????

ワイパーブレード交換

ラジエターホースジョイント交換