
TVの情報番組を見ていたら4月からケチャップが値上がりするんだってね(´ω`*)
あんまり今の食生活でケチャップを消費するメニューは趣向的に少ないのですがそんな事なら値上がり前にケチャップで食べるモノってことでチキンライスを作ってみました♪
昨年の今頃のネタを見るとまだ包丁は使っていない・・・
その後
2月に入りようやく包丁を使ったと記してあります(;^ω^)
今から見たら凄いモノ作っているな~
とは言え今日まで包丁はあくまでも野菜とかお豆腐切る程度で生ものは触るのも気持ち悪くて基本切ったものをそのまま調理しておりました。
鶏肉も一口大にカットされた鶏肉を毎度購入していたのですがさすがにチキンライスにそんな大きな鶏肉を入れられないってことで初めて生肉を包丁でカット(;゚Д゚)
ところが野菜の切れも悪くなってきたマイセラミック包丁、鶏肉がすんなり切れない(・_・;)
何とか力づくで切ったのですが左手で生肉掴みながら切る時もブチブチっと生々しい音・・・
これで生肉は克服したけど包丁メンテナンスしないとな~
値から入れ過ぎでまな板ごと流しに落としてしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
Posted at 2015/01/18 22:18:00 | |
トラックバック(0) |
味【自炊】 | グルメ/料理