近江牛うどん ちゃかぽん
2015年5月4日のランチで行きました。
彦根のこの界隈はグルメ店が多数並んでいるし、ちょっと足を伸ばしたところにもラーメン店が沢山あったりするのですがこの日はこちらをチョイス。
過去にとんねるずの番組にも取り上げられてお店で前日も前を通ったら大行列。子供の試合の頃合い見て少し早目にランチタイムとして行ったのですが既に7組待ち・・・
ですが意外とお店の回転はよく待つこと30分強で入店。
オーダーしたのは「二代目」¥1,220-
父・直政に似て剛直で無骨な性格として恐れられ、井伊家を譜代大名の筆頭の地位に押し上げた二代目藩主・井伊直孝公をイメージして、熱々の湯がきたてうどんに赤い上等の近江牛のしゃぶ肉をのせ、その上から赤味噌で調味しただし汁をたっぷり注ぎかけて食べる贅沢なうどんに仕上げました。とありますがうどんの上に載せられた近江牛のスライスに熱々のだし汁をぶっかけて食べると言う何とも贅沢なおうどんです。
讃岐系のうどんとは違って京風?伊勢うどん風?少し柔らかめのおうどんでした。
店頭でテイクアウトも出来る近江牛のお寿司も赤身が2貫で¥500-、トロが¥800-ですが折角なのでトロを頂きましたが美味すぎます。
住所: 滋賀県彦根市本町2-2-2 夢京橋キャッスルロード
電話 : 0749-27-2941
関連リンク
タグ
地図
関連情報