こるまろの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:2021年6月23日

クランクプーリー(ハーモニックバランサー)交換

作業 ショップ作業

6月2日~24日いつものショップに入庫して修理。(殆ど部品待ちの日々)

クランクプーリー(ハーモニックバランサー)およびベルトの交換です。
故障現象:

6月に入り日に日に気温が上がって夏の近づきを感じるようになりました。

にも関わらず5月に修理したエアコンが再び効かなくなり、確認するとエアコンコンプレッサーのベルトが外れコンプレッサーが回っていなかった。

なお、エアコンベルトはエンジンルーム下に引っ掛かってた。
原因:

エンジンのクランクプーリー(ハーモニックバランサー)の振れ。
プーリーのダンパーゴム部品の劣化により前後に振れが起きるためであった。
クランクプーリーにかかるベルトも横ずれが起きてる危険な状態。

そのためいつものショップに緊急入庫となりました。
関連ブログ:コルベット一転再入庫

実は先月のエアコン修理時にクランクプーリーの振れがちょっと気になる、いずれこのクランクプーリーの振れが大きくなり交換が必要になるだろうと言われてましたが・・。

エアコンコンプレッサーのベルト外れもこのクランクプーリーの振れが原因と推測された。

代車はすぐに都合がつかず14日から軽の中の軽ことスズキKeiをお借りしました。

低燃費と機動力を発揮して暗躍。
10日間お世話になりました。
6月24日いつものショップから修理完了の入電があり、コルベットを引き取りに行きました。

エアコンコンプレッサー等交換の第1次修理入庫(4月28日~5月19日)から一度は復活するも、間も無くクランクプーリー交換の第2次修理入庫(6月2日~24日)となり、2度に渡る計43日間の修理入庫からなんとか復活となりました。
ゴム部品の劣化で振れを起こしていたクランクプーリー(ハーモニックバランサー)です。

それと同時交換したハーモニックバランサーボルト、エアコンベルト、ウォーターポンプベルト。
アイドラプーリーやベルトテンショナーも同時交換推奨として。
新しい部品となったクランクプーリー(ハーモニックバランサー)です。

そのクランクプーリーにかかるのがウォーターポンプベルト。
暖かくなってエアコン効かないから例年通りに今年もエアコンガス補充かな?と思いきや、エアコンコンプレッサーやリキッドタンクなどなど、果てはクランクプーリー(ハーモニックバランサー)交換とか2度に渡る大掛かりな修理入庫となってしまいましたね。

ともあれ、これで愛車コルベット完全復活のはずです。

2度あることは・・3度目は無いと信じたい。

オイル交換 覚書

備忘録4 エンジンオーバーホール 腰下~ヘッド載せ

備忘録10 エンジン搭載

備忘録5 エンジンオーバーホール インマニ~補器類

プラグ脱着

初オイル交換

2021年7月12日 12:43
こんにちは、かなり素敵なショップさんにて整備されてるようでC5もかなり調子良さそうですね。ようやく満足できるC5がありようやくオーナーなれました。よろしくお願いいたします😀
2021年7月12日 20:47
はじめまして、こんばんは。

コルベットは新車から22年、長い付き合いの中で様々な故障がありましたよ。
今回エアコンコンプレッサー、ウォーターポンプ、クランクプーリーなどを交換したことでまた暫く手放せなくなってしまいました。

「水割りをください 涙の数だけ」
はじめまして! みんカラはじめました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

初盛り!
2021/10/04 17:08:20
おはキラ( ˙꒳​˙ )
2020/10/29 18:35:06
善意の立替買いはもう懲り懲り
2020/07/22 09:27:04

シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
⑦’99シボレー・コルベット 憧れのコルベット、新車購入してから今年でついに25周年です ...
シボレー カマロ クーペ シボレー カマロ クーペ
⑫’96シボレー・カマロZ28 そもそもカマロってまともな人なら買わない車だと思ってま ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
⑭’10スズキ・スプラッシュ・リミテッド  スズキ車ながらハンガリー製の欧州車。 グレー ...
⑬’98ポルシェ・ボクスター  初代ボクスターはデビュー当時からずっと気になってました。 ...